Posted 26 августа, 17:57

Published 26 августа, 17:57

Modified 26 августа, 17:59

Updated 26 августа, 17:59

Съедобные грибы, которые можно найти в лесах Оренбургской области

Собрать и не отравиться: какие съедобные грибы можно найти в Оренбургской области?

26 августа 2024, 17:57
Фото: 56orb.ru
Съедобные грибы, которые можно найти в лесах Оренбургской области

Оренбуржцам рассказали, какие съедобные грибы можно собирать

Из-за обильных дождей в Оренбуржье сезон «тихой охоты» начался раньше, чем обычно. Жители региона делятся в соцсетях, сколько грибов успели уже успели насобирать. Но все ли дары леса можно употреблять в пищу? Как полакомиться грибочками и не попасть в больницу — разбираемся в материале 56орб.

Как выглядят мухоморы и почему их не стоит собирать во время «тихой охоты» знает большинство грибников. А ведь в России растет примерно 3 тысячи грибов. Как не растеряться и не насобирать вместо белых грибов бледных поганок?

Что относится к безусловно съедобным грибам?

Как выяснилось, безусловно съедобных грибов не так уж и много. Такими являются только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный, сообщает Роспотребнадзор. Ко всем остальным лесным дарам следует относиться с опаской и следовать правилу «7 раз проверь и еще раз проверь».

Что нужно знать о белых грибах?

Белый гриб еще известен как боровик. Свой название получил за белую мякоть. Она не меняет свой цвет, не темнеет ни когда срезали гриб, ни когда уже посушили его. Найти «белые» можно как в лиственных, так в смешанных и хвойных лесах. При этом начинают появляться боровики летом — в июне–июле, а собирать их можно вплоть до октября.

Чаще всего белые грибы предпочитают хорошо освещенные места. Встретить их можно на краях оврагов, полянах, дорожках в лесу.

Как отличить «белые» от других даров природы? Белый гриб обычно крупный, с мясистой шляпкой темно-коричневого цвета, в диаметре она может быть до 25 сантиметров.

Боровики — универсальны, подходят как для жарки, так и тушения. Грибы можно мариновать, варить. А на зиму — сушить и замораживать.

В Оренбургской области белые грибы чаще всего встречаются в Тюльганском районе.

Как выглядят грибы грузди?

Грузди — это грибы со шляпкой в виде воронки с завернутым внутрь опущенным краем. Чаще всего они встречаются в березовых и сосновых лесах, они прячутся под травой, листвой. Поэтому при поисках следует быть внимательнее.

Чаще всего грузди используют для засолки с разными специями. Любители тихой охоты любит эти грибы за ароматность, высокобелковый состав, большое количество витамина С.

Однако с груздями придется повозиться. Опытные грибники советуют их вымачивать. Для этого грибы надо очистить от листьев и прочего лесного мусора и уложить в глубокую емкость. Далее залить грузди так, чтобы они полностью оказались под водой и не всплывали. При этом каждые 12 часов нужно воду менять.

Какие грибы можно найти в Оренбуржье?

Грибы свинухи (свинушки) — одни из самых неоднозначных лесных даров. Здесь есть как съедобные, так и несъедобные представители. Кто-то считает, что если их хорошо вымачивать и кипятить, то ничего страшного, грибы можно применять в пищу. Однако, исследования показали, что в тонкой свинушке содержится яд мускатин. А он не выводится даже при длительной варке.

Грибы шампиньоны также повсеместно встречаются в Оренбургской области. Нередко жители находят их прямо возле своего дома.

Как отличить шампиньоны от поганок? У шампиньонов массивная, округлая шляпка, а цвет — от белого до коричневого. Мякоть у грибов белая, на срезе цвет может стать желтым или красноватым.

Грибы лисички в Оренбуржье можно найти, например, в Бузулукском бору. И это неслучайно, ведь лисички предпочитают расти в хвойных лесах, а также возле дубов. У ярко-рыжего гриба ножка врастает в шляпку. По форме напоминает вывернутый зонтик.

Также в Оренбуржье часто можно встретить гриб дождевик. В этом году жители региона делились фотографиями, где грибы были размером с коровью голову.

Ядовитые грибы также встречаются в регионе. Например, в Тюльганском районе можно увидеть целые «плантации» ярких шапочек мухоморов.

Что нужно помнить после сбора грибов?

Собранные грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке в день сбора. Перед приготовлением все грибы рекомендуют предварительно отварить в течение 10 минут и после хорошенько промыть. И только после этого приступать к готовке.

— Чтобы избежать отравления грибами нельзя обирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов. Также нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Не стоит обрабатывать грибы через день и более после сбора, а мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде, - сообщают в Управлении Роспотребнадзора.

В Оренбургской области находят и необычные краснокнижные грибы. Подробности — в нашем отдельном материале.