Posted 23 августа, 16:20

Published 23 августа, 16:20

Modified 23 августа, 16:20

Updated 23 августа, 16:20

Минусы интервального голодания.

Ученые выявили негативные последствия интервального голодания

23 августа 2024, 16:20
Фото: нейросеть. Минусы интервального голодания.
Переход от голодания к обычному режиму питания активизирует стволовые клетки, что может увеличить риск их злокачественного перерождения. Подробнее о пагубном влиянии интервального голодания на организм человека читайте в материале 56orb.

Нередко мы слышим о преимуществах низкокалорийных диет и различных видов голодания, таких как интервальное. Оно на самом деле не совсем голодание, так как в течение недели потребляется столько же калорий, сколько обычно. Секрет заключается в том, что эти калории поступают в организм в определенные временные промежутки, а в остальное время еда полностью исключается. Вы будете ощущать голод, но будете знать, что через несколько часов можете его утолить.

Как голодание влияет на организм человека?

Голодание влияет как на весь организм, так и на пищеварительную систему, особенно на состояние кишечника. Эпителий кишечника полностью обновляется за 5–10 дней благодаря стволовым клеткам, и от их эффективности зависит здоровье кишечника. Известно, что и низкокалорийные диеты, и интервальное голодание заставляют стволовые клетки использовать жиры вместо углеводов в качестве источника энергии, что каким-то образом улучшает их регенеративную функцию.

Тем не менее, стволовые клетки стимулирует не столько голодание само по себе, сколько переход от голодания к обычному питанию. В интервальном голодании такие переходы происходят постоянно, но и в низкокалорийных диетах могут быть перерывы (хотя некоторые люди могут соблюдать их очень долго).

Поведение стволовых клеток во время голодания

Исследования, проведенные сотрудниками Массачусетского технологического института совместно с международными коллегами, описываются в Nature. Они разделили мышей на три группы: первая ела как обычно, вторая голодала сутки, а третья после суток голодания ела, что угодно и сколько угодно.

Самая активная делимость кишечных стволовых клеток наблюдалась у мышей, которые получили пищу после голодания. Во время голодания клетки действительно переключались на липидную энергию, но восстановление питательных веществ после этого стимулировало стволовые клетки к росту клеточной массы и обновлению кишечного эпителия.

Молекулярные сигналы, связанные с белком mTOR, влияют на синтез белка и деление клеток. Чем активнее работает mTOR, тем больше белка синтезируется и тем активнее делятся клетки. Его подавление, как считают, нормализует метаболизм и продлевает жизнь, но для стволовых клеток, которые должны делиться, mTOR должен быть активен. Эффективная работа стволовых клеток влияет на здоровье и продолжительность жизни.

— Учитывая наши результаты, необходимо тщательно изучить и протестировать циклы быстрого повторного кормления при планировании стратегий регенерации, основанных на диете. Это поможет избежать риска развития рака, поскольку повторное кормление после голодания вызывает резкое увеличение регенерации за счет стволовых клеток, что может привести к онкогенности, — говорится в научной работе.

Стволовые клетки могут стать источником раковых опухолей. Если их деление выйдет из-под контроля, они могут стать злокачественными. Если мышам с мутациями в кишечных стволовых клетках давали еду после голодания, они чаще формировали предраковые кишечные полипы. Это связано с увеличением стволовой активности после голодания, что повышает вероятность ракового перерождения. Активное обновление кишечного эпителия полезно, но избыточные регенеративные усилия могут быть вредны.

Последствия для человека до конца не изучены

Однако эти результаты получены только на мышах, и их клетки специально предрасполагали к раку. Переход от голодания к питанию у них происходил один раз, а в реальной жизни таких мутаций необязательно должно быть. Кроме того, люди проходят через такие переходы многократно, и важную роль играют не только интервалы голодания, но и то, что и сколько едят в эти периоды.

— Я хочу подчеркнуть, что все это было проверено на мышах с чётко определёнными раковыми мутациями. У людей это заболевание будет гораздо более сложным. Голодание очень полезно для здоровья, но если вам не повезло и вы начинаете есть после голодания, а затем подвергаетесь воздействию мутагенов, таких как обугленное мясо, вы можете увеличить свои шансы на развитие заболевания, которое впоследствии может привести к раку, — говорит Омер Йилмаз — адъюнкт-профессор биологии в Массачусетском технологическом институте, член Института интегративных исследований рака им. Коха МТИ и старший автор нового исследования.

Новые данные могут быть полезны для людей с трудноизлечимыми проблемами кишечника после сложного лечения. Под медицинским наблюдением интервальное голодание могло бы помочь восстановить функции кишечника у таких пациентов.

Подпишитесь