Posted 14 августа 2024, 14:09
Published 14 августа 2024, 14:09
Modified 14 августа 2024, 14:09
Updated 14 августа 2024, 14:09
Новый закон в Оренбургской области, который обязует регистрировать домашних собак, вступил в силу еще 1 июля 2024 года. Его приняли в дополнение к другому региональному закону, который позволяет усыплять невостребованных бездомных животных. Логическая связь очевидна: собак, отловленных на улицах, будут уничтожать, а контроль за домашними позволит не допустить поступления новых особей на эти же улицы. Но не всех эти нововведения устроили.
Как на самом деле работает эта система и много ли собак уже прошло через эту процедуру, разобрался корреспондент 56orb.
Согласно закону, поставить на учет свою собачку вы можете только в одном случае — если чип животному вживят в государственной ветклинике. Порядок проведения следующий: приходите в клинику с собачкой, приносите с собой документы свои и собачки (если есть), после чего платите за чип и его введение. Его вживляют собаке в холку (это не ушная бирка, как у бездомных собак, его не видно, обнаружить можно специальным прибором), и индивидуальный номер чипа вносится в специальную компьютерную базу вместе с данными собаки и ее хозяина. Сама постановка на учет, то есть внесение в базу, как указано в приказе Минсельхоза региона, бесплатная.
Чипировать необходимо каждую собачку, которой исполнилось 3 месяца. Если ее перепродали или подарили, то перерегистрировать животного на нового владельца нужно в течение 2 недель (чип при этом менять не нужно, только данные в базе), а если животное погибло, то снять с учета в те же сроки.
Корреспондент 56orb решил узнать, где вообще в Оренбурге можно поставить на учет домашних питомцев. Оказалось, что в областном центре таких адресов только два (согласно той информации, которую предоставили редакции в министерстве): ул. Орджоникидзе, 16 и ул. Моторная, 10. Адреса в других городах и районах области можно посмотреть здесь.
Решили позвонить по номеру ветклиники, которая находится на Моторной, где процедуру проводят только владельцам животных из Оренбурга. Там нам объяснили, что собачку можно чипировать без проблем, с собой только нужно взять документы. Работает врач с 10:00 до 17:00, но записаться заранее нельзя, придется сидеть в живой очереди и ждать. Сколько — неизвестно. Стоить процедура будет около 500 рублей.
На улице Орджоникидзе чипируют тех собак, чьи владельцы живут в Оренбургском районе. Нам удалось дозвониться и туда. Оказалось, что врачи только на днях получили чипы и еще сами не знают, как проводить процедуру и сколько это будет стоить. Но приехать, сказали, уже можно.
И тут вскрываются интересные подробности. С собой вам нужно будет также прихватить документы о вакцинации от бешенства. Если их нет или прививку не делали, то доплатить по отдельному прайсу придется и за это.
Как стало известно корреспонденту 56orb, спустя месяц после вступления в силу закона в области на учет поставили только 597 собак. Вычислить, сколько животных в нашем регионе владельческих животных, невозможно — такой статистики пока не ведется (точнее, до сих пор не велось — теперь должна появиться).
В Минсельхозе уверяют, что для животного процедура чипирования безопасна и безболезненна.
— Введение подкожного электронного чипа животному абсолютно безопасная и практически безболезненная процедура для животного. Она сходна с проведением подкожной инъекции лекарственных средств. Чип вводится однократно и сохраняет свою функциональность на протяжении всей жизни животного, — уверяют чиновники.
По сути, ничего сложного в самой процедуре нет: поход к ветеринару — дело пусть и довольно хлопотное, но для «собачников» обычное, ценник не велик, польза очевидна — как минимум, вернуть потерявшуюся собаку будет проще… Почему же жители области не спешат чипировать домашних любимцев?
Оказалось, что многие оренбуржцы просто не видят смысла проходить процедуру, ставить на учет и платить за это деньги.
Опрос ТГК «Оренбургский городовой» показал, что 32% (185 человек) из почти 600 опрошенных не собираются вести собак в ветклинику, еще 17% (98 человек) вообще ничего не слышали о новом законе. Только 7% прошли процедуру без проблем и еще 5% — помучались в ветклинике.
Комментарии люди оставляют разные. Вот негативный:
— Я этот квест прошла. Впечатлений масса, такое ощущение, что наша государственная ветеринария старается, чтобы бездомных собак стало больше. Получилось не с первого раза и то благодаря тому, что таких «счастливых» владельцев оказалось несколько, — сообщает Наталья.
А вот, наоборот, положительный отзыв:
— Приехали в ветклинику, менее 5 минут ушло на чипирование. Быстро, проблем никаких не возникло, — пишет другой подписчик канала.
Некоторые опасаются, что, если требуют все документы от владельцев, то в скором времени могут появиться и новые налоги, на этот раз — на содержание или разведение собак, так что в базу попадать им не хочется. А некоторые просто отмахиватся: мол, чиновники поиграют в свои игры да забудут, как обычно, ни к чему это все не приведет, так зачем суетиться?
До последнего остается загадкой, нужно ли будет постоянно носить с собой документы о том, что вы чипировали своего питомца, и вообще, как будет проводиться надзор? В Минсельхозе не ответили, как именно они будут отслеживать зарегистрированных питомцев, но зато рассказали, как планируют считывать чипы:
— Информация с чипа считывается посредством специального сканера, имеющегося в распоряжении специалистов государственной ветеринарной службы региона.
Предположим, проверить чип у собачки, которую регулярно выгуливают в людных местах, проблем не составит, а как будут обстоять дела с животными, которые живут по домам в частном секторе? Будут устраивать облавы? А в деревнях и селах участковый вместе с сотрудниками госветслужбы будет лично заходить в каждый двор со сканером, чтобы выписать нарушителю штраф? Или нечипированное животное будет сидеть на цепи годами, а при случае — если сбежит, или соседи пожалуются на громкий лай, и в дом придет разбираться участковый — история всплывет и хозяину выпишут штраф? Не очень понятно.
Еще больше вопросов возникает с собаками, который находятся в приюте. Формально, они уже нашли своего владельца и бездомными не являются, как тогда чипировать в ветклинике больше 100 голов? Зоозащитникам-энтузиастам придется находить на это уже действительно крупные деньги?
Что же будет с теми, кто не станет внедрять в собаку всякие чипы? Все просто — нарушителей ждет штраф. Но не сразу, не сейчас. До 1 января 2025 года владельцам дадут еще возможность привыкнуть к нововведению.
А вот с нового года заплатить за нарушение придется от 3 до 5 тысяч рублей — то есть тот, кто пожалеет 500 рублей сейчас, уже через 4,5 месяца вынужден будет заплатить в 6-10 раз больше — при условии, что его на этом поймают, конечно.
Скептики уверены, что ни к чему это не приведет: животных, особенно в сельской местности, очень много, всех их просто не охватить. Соответственно, вся эта «буря в стакане воды» уляжется, и все будет идти, как шло раньше.
Но есть и те, кто уверен, что со временем система начнет работать. Дескать, получит человек штраф и призадумается: может, лучше сделать, как положено, это дешевле выйдет. Регистрируют же люди в том числе и деревенские, свои машины, земельные участки и дома. А уж про сельскохозяйственный скот и говорить не приходится — на свиней и коров тоже заводятся документы, и ничего…
В любом случае, откладывать это в долгий ящик не стоит: чем ближе 2025 год со своими штрафами, тем больше будут очереди в государственных ветклиниках — как в шиномонтажке после первого осеннего морозца.