Какая польза у кабачков

Кабачки: когда диетический продукт становится ядом?

25 июля, 22:03
Кабачки — это универсальный овощ, который покорил сердца многих своим приятным вкусом. Вот только наряду с пользой они могут нанести и вред организму человека. Когда диетический продукт становится ядом — расскажем подробнее.

Кабачки — это уникальный и полезный продукт, который можно использовать в разнообразных блюдах. Они богаты витаминами и минералами, поддерживают здоровье сердца и пищеварительной системы. Однако есть их без меры нельзя. Сколько же можно съедать этого овоща за раз и как вкуснее приготовить — рассказали врачи и фудблогер.

Польза кабачков

Кабачки бывают разных сортов, отличающихся формой, размером, вкусом и цветом. По размеру их собирают от миниатюрных цуккини до крупных кабачков, а по цвету выделяют зеленые, желтые, белые, оранжевые.

Этот овощ обладает множеством полезных свойств: в 100 граммах кабачков содержится всего около 20 калорий, что делает их «мастхэвом» для тех, кто следит за своим весом.

— Кабачки содержат витамины A, C, B6, а также такие минералы, как магний, калий и фолиевая кислота. Витамин C и другие антиоксиданты, присутствующие в кабачках, защищают клетки от повреждений и укрепляют иммунную систему, — рассказала заслуженный врач России, главный врач КБ им. В. В. Виноградова, д. м. н., профессор Ольга Шарапова.

Калий, содержащийся в кабачках, способствует снижению артериального давления, что полезно для сердца. Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение и предотвращает запоры, отмечает врач. Витамины и минералы, находящиеся в них, стимулируют работу иммунной системы, делая организм более устойчивым к болезням. Кабачки способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшают состояние кожи. Витамины С и Е, а также антиоксиданты, придают коже здоровый вид, улучшают ее цвет, снимают воспаления.

Кабачки польза и вред
56orb.ru

Вред кабачков

Даже несмотря на то, что польза кабачков практически неоспорима, есть случаи, когда нанести вред организму они все же могут. Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал, что не всем может подойти этот овощ.

— Кабачки не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Также следует ограничить потребление кабачков людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, холецистит, — отмечает врач.

Кстати, если кабачков переесть, то можно заработать расстройство желудка из-за высокого содержания клетчатки. Отметим, что эти овощи с осторожностью стоит есть в некотрых случаях:

  • если есть аллергическая реакция;
  • высокое содержание калия в кабачках может быть вредным для людей с почечной недостаточностью;
  • если есть проблемы с пищеварением, такие как синдром раздраженного кишечника, большое количество клетчатки в кабачках может усугубить симптомы.

Вообще везде нужно знать меру, даже если вы сидите на ПП и активно худеете.

— Рекомендуемая дневная норма кабачков для взрослого человека составляет около 200-300 грамм. Однако это количество может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, возраста, уровня физической активности, а также от целей употребления, — рассказал врач-токсиколог.
Кабачки польза и вред
56orb.ru

Лучшие блюда из кабачков. Китайский рецепт

Безусловно, из кабачков можно приготовить разные блюда: их тушат, запекают, жарят… А вот о том, как готовят блюда из кабачков в Китае, рассказал 56orb фудблогер Александр Стрельников.

— В Китае кабачки также используются в различных блюдах, таких как «кабачки с жареной говядиной по-китайски», «кабачки по-китайски с рисом» или «китайский салат с кабачками и соевым соусом».

Чтобы приготовить последнее блюдо, времени уйдет всего 10 минут. Понадобятся: 3 кабачка, 4 зубчика чеснока, оливковое масло для жарки, 1 чайная ложка сахара, острый перец и 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление: чеснок нарезаем и обжариваем несколько минут в разогретой сковороде, затем убираем из масла. Туда бросаем нарезанные кубиком кабачки, сахар и перец и обжариваем 3 минуты, заливаем соевым соусом и снимаем с огня. Дайте блюду остыть под крышкой минут 10. Приятного аппетита!

#Общество #Врачи #Врач #Россия #Оренбуржцы #Питание #Продукты питания #Еда #Оренбуржье #Правильное питание #Лето #Алена Карпунина
Подпишитесь