Своими впечатлениями от поездки на курорт с корреспондентом 56orb.ru поделился житель Оренбурга Игорь Мельников.
По словам нашего читателя, платить начинаешь, еще когда не попадаешь на территорию курорта. Речь о парковке. Игорь говорит, что свою машину поставил на неасфальтированной стоянке.
— Будка стоит на въезде, даже из машины выходить не надо: просто протягиваешь в окно деньги или карту. Сразу можно и билет на сам курорт купить. В принципе, удобно. Но на будке удобства заканчиваются: стоянка — просто кусок степи, обнесенный забором и кое-как разровненный бульдозером. Наверное, после дождя там грязь, но, когда я был, стояла жара, поэтому было очень пыльно. За удовольствие поставить здесь машину нужно заплатить 350 рублей.
Чтобы пройти через турникет и попасть на территорию курорта, нужно заплатить еще 380 рублей. Это «билет в один конец»: прошел внутрь — и он уже не действителен.
То есть выйти в город, чтобы купить еды или воды, уже нельзя — обратно не пустят, придется покупать билет снова.
— Прошаренные туристы, которые здесь не в первый раз, приносят все с собой: и еду, и напитки. Это, вроде бы, не запрещено, по крайней мере, на входе никто не проверяет, что ты несешь. В принципе, все можно купить и внутри, на закрытой территории, но цены будут уже совсем другие. К примеру, за фруктовый лед, который в городе стоит 20-22 рубля, там придется отдать 60. Все остальное тоже дорого, раза в 2-3 дороже, чем в обычных кафе. Плюс мальчишки с сумками-термосами ходят прямо по берегу, продают кукурузу, чипсы, чурчхелу и все прочее. Все — очень дорого.
Тем не менее, говорит Игорь, торговля кипит: на территории много ресторанчиков и кафе, большинство из них, если верить вывескам, халяльные — видимо, администрация курорта делает ставку на гостей из исламских регионов России и из Казахстана. Кстати, машин с казахстанскими номерами на парковке много.
На входном билете написано, что 380 рублей турист платит «за пользование инфраструктурой». При этом сама инфраструктура, говорит Игорь, местами довольно неплохая.
— Самое соленое озеро, Развал, находится в центре территории, и там все довольно неплохо выглядит. Есть низенький парапет у воды, есть что-то вроде довольно симпатичной набережной с перилами и ступеньками. По берегу густо натыканы деревянные зонтики-грибочки, есть довольно приличные кабинки для переодевания и стоят шезлонги, но этих шезлонгов хватает в лучшем случае каждому пятому туристу, остальные лежат и сидят просто на полотенцах.
Но чуть в стороне от Развала картина уже совсем другая.
— У других озер, не таких соленых и не таких популярных, территория почти не благоустроена. То возле берега валяются огромные, полусточенные временем, фундаментные блоки. То мусор лежит. Попалась даже здоровенная кость, обглоданная собаками. И сами собаки бегают, не скажу, что много, но есть, с бирками в ушах — бродяжки. Вместо современных ограждений местами стоят либо ржавые конструкции, либо деревенский штакетник. Самые непопулярные озера заросли камышом и тиной.
Кстати, говорит Игорь, в том же Развале тины нет — наверное, не приживается она в такой соленой воде, — но зато плавают какие-то странные организмы.
— То ли дафнии это, то ли еще что-то похожее. Плавают, усиками шевелят. Очень их много, не знаю, как они такую концентрацию соли переносят.
Кстати, о соли. Она покрывает кожу тонким слоем, и ее надо смывать. Для этого на берегу есть специальные платформы с душем, откуда льется пресная вода. И вода эта просто ледяная, что, конечно, не очень-то комфортно.
Чего на курорте действительно богатый выбор — так это услуг по массажу.
— Тут глаза разбегаются. Вывески разные: то тайский массаж, то китайский какой-то, то — я удивился — древнеславянский массаж! Зазывают на биоэнергетический, а еще прямо на улице стоят аппараты для гидромассажа, человек ложится внутрь, его струями массирует. Не знаю, как эффект, не стал пробовать, — говорит Игорь.
Тема соли тоже монетизируется: повсюду пестрят вывески «соляная комната», продаются соляные лампы. Продавцы уверяют, что изготовлены они из местной соли, добытой тут же, в Соль-Илецке, но выглядят точь-в-точь как китайские с «Али-Экспресса».
Несмотря на то, что многие в Оренбуржье, как и Игорь, критикуют курорт за высокие цены и низкий уровень сервиса, желающих отдохнуть здесь очень много.
— Я приехал в будний день, специально, чтобы не толкаться, и притом рано утром. Но все равно народу было столько, что не только шезлонга — места, где полотенце постелить, не было. Людей — тысячи, если не десятки тысяч. Ближе к обеду народа было столько, что немаленькое озеро Развал оказалось заполнено людьми: даже в его центре расстояние между купающимися было метра 2-3, не больше, — удивляется Игорь. — А на выходных, говорят, вообще не протолкнуться. Может, потому и качество сервиса не очень: зачем вкладывать в инфраструктуру большие деньги, если народу и так все нравится?