— Если вы думали, что на Урале нет дынь, вы сильно ошибаетесь. Соль-Илецк называется город. Несите нам соль-илецкую дыню, — сказала Елена Малышева, ведущая программы «Жить здорово». — То есть не то что в огороде люди дыньку вырастили, а производство дынное. Вы знали, что на Урале есть такое?
Для ведущих стало удивлением, что Оренбург занимается бахчевыми культурами. А каждая третья дыня или арбуз, которые продаются в России выращены не в Астрахани, а в Оренбуржье.
— Кто знал, поднимите руки. Мы в шоке. Как такое могло случиться? У вас же должно быть холодно, как в Западной Сибири?
В студию также приехал Дмитрий Панягин, агроном, который работает на производстве дынь в Соль-Илецке. Он рассказал, что в регионе жарко, как на юге, поэтому бахчевые успевают созревать.
— Световой день на уровне Астраханской области. Мы находимся на одной полосе, — рассказал агроном.
Ведущие рассказали также о пользе дынь, соль-илецких в частности.
— В дыне содержится примерно 60% суточной нормы витамина С. Он необходим нам для эластичности сосудов. Также в дыне содержится витамин А. Практически 60% с небольшим от суточной нормы. При этом всего в 100 граммах. Витамин А является природным антираковым веществом, который защищает желудок от поражения. Исследования показали, что у людей, которые употребляют пищу, богатую витамином А, шанс развития рака желудка меньше.
Соль-Илецк известен не только как арбузная столица России. Но и как курорт с солеными озерами. В чем уникальность этих водоемов — читайте в нашем отдельном материале.