Posted 17 июля, 16:15
Published 17 июля, 16:15
Modified 17 июля, 16:25
Updated 17 июля, 16:25
Слово «суперфуд» может показаться незнакомым, но на самом деле оно уже довольно старое. Слово добавили в Оксфордский словарь еще в 1915 году. Этот термин означает пищу, которая считается очень полезной для здоровья и может помочь в профилактике различных болезней.
Экзотические суперфуды, такие как ягоды годжи и асаи, крупа киноа, спирулина и хлорелла, семена чиа — непривычны для многих и, что уж греха таить, дорогие.
Но не обязательно искать суперфуды на других континентах — в нашей стране есть много полезных продуктов. Например, облепиха, шиповник, черника, голубика, ежевика, кизил, смородина и клюква — все они богаты витаминами, антиоксидантами и минералами.
Льняные семена, например, являются отличной альтернативой семенам чиа, содержат омега-3 и омега-6, витамины группы В, антиоксиданты и минералы. Также они полезны для красоты кожи, волос и ногтей.
Гречка — это не просто крупа, а настоящий суперфуд: она содержит много микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно.
Вместо экзотических водорослей можно использовать зелень, такую как шпинат, брокколи и петрушка. Они тоже богаты витаминами.
И даже наши русские напитки — березовый сок и чайный гриб — могут быть суперфудами. Березовый сок помогает очистить организм, а чайный гриб — улучшить пищеварение и иммунитет. Вот такие самые привычные суперфуды в обычном меню.