Posted 11 июля 2024, 01:03
Published 11 июля 2024, 01:03
Modified 11 июля 2024, 01:03
Updated 11 июля 2024, 01:03
По данным областного Роспотребнадзора, в больницы с укусами клещей уже обратились в этом году 1 333 пострадавших жителей Оренбуржья. Экстренную серопрофилактику получили 189 человек.
Но сколько человек самостоятельно справились с назойливыми «кровопийцами» можно лишь догадываться. Как правильно извлечь клеща с тела, на что стоит обратить внимание и какие инфекции они могут передать человеку?
Кандидат медицинских наук, директор департамента Молекулярно-генетических исследований медицинской компании «ЛабКвест», врач клинической лабораторной диагностики Ольга Шипулина рассказала 56orb.ru, что клещи могут быть переносчиками около 50 различных инфекций, как вирусной, так и бактериальной природы.
— Среди них наиболее опасными являются клещевой энцефалит, боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и клещевые пятнистые лихорадки — риккетсиозы. Эти болезни могут серьезно повлиять на центральную нервную систему, иногда приводя к инвалидности или даже смерти. Протекают они по-разному, — прокомментировала 56orb.ru Ольга Шипулина.
Самая опасная инфекция — клещевой вирусный энцефалит. Он, по словам спикера, передается человеку сразу во время укуса клеща.
— К вирусным болезням относится энцефалит и Конго-Крымская геморрагическая лихорадка. Все остальные, включая болезнь Лайма, анаплазмоз, эрлихиоз, риккетсиозы, это бактериальные инфекции. Абсолютно все клещевые инфекции влияют на центральную нервную систему, а иногда приводят к инвалидизации и даже к гибели, — говорит врач.
Около 20% клещей могут быть носителями нескольких инфекций одновременно — такое состояние называется микст-инфекцией.
— По данным лаборатории «ЛабКвест» за 2024 год, носителями инфекций оказались 23,9% клещей, которых принесли к нам на анализ. Из них 13,22% переносили болезнь Лайма, 1,72% — гранулоцитарный анаплазмоз человека, 0,57% — моноцитарный эрлихиоз. Переносчиков клещевых пятнистых лихорадок выявлено 6,67%, Переносчиков микст-инфекций — 1,72%. Конечно, не все клещи являются носителями патогенов — опасность представляют лишь те, которые укусили зараженное животное, — сообщает Ольга Шипулина.
Но по внешнему виду клеща, по словам медика, невозможно определить наличие у него инфекции.
Если возможности обратиться в больницу нет, можно удалить клеща самостоятельно, соблюдая осторожность.
— Важно круговыми движениями извлекать клеща, используя специальное устройство, такое как ручка-лассо или другой инструмент для удаления клещей. Если под рукой нет специального устройства, можно использовать пинцет или нить, обвязав ее вокруг хоботка клеща. Аккуратно тяните нитку вверх под углом в 90 градусов и раскачивая ее медленно в разные стороны, вращающими движениями вытаскивайте паразита, — рассказала врач клинической лабораторной диагностики.
Удалять клеща пальцами нельзя. Ротовые органы его специально приспособлены для крепления к хозяину. То есть с помощью длинного хоботка с зубцами по бокам клещ прокалывает кожу и закрепляется в ране.
— Поэтому нельзя выдергивать прикрепившегося клеща, так как это может привести к отрыву части его тела — головка и хоботок останутся в ране. Также нельзя давить на клеща, чтобы не внести больше инфекционного агента в рану. Клеща нельзя прижигать, обрабатывать химическими веществами, поливать лаком или маслом — ему станет нечем дышать, что вызовет у клеща рвоту и его жидкости попадут в кровь, — говорит Ольга Шипулина.
После удаления клеща место укуса следует промыть и обработать антисептиком.
— Если в ранке после удаления клеща видна темная точка, это значит, что в теле осталась головка клеща. Нужно обратиться к врачу, а не выковыривать ее самостоятельно. Удаленного целого клеща следует сохранить и отнести на анализ в лабораторию, чтобы определить, инфицирован ли он, — отмечает врач.
Только лабораторное исследование даст ответ — клещ инфицирован или «здоров».
Если возбудители инфекций будут обнаружены, то лучше сразу обратиться к врачу.
— Если в клеще будут обнаружены бактериальные возбудители, потребуется профилактическая антибиотикотерапия под врачебным контролем. При обнаружении возбудителя клещевого энцефалита в течение 72 часов после укуса назначается специфический иммуноглобулин, — рассказала Ольга Шипулина.
К сожалению, иногда клеща можно совсем не заметить. Он напьется и отвалится. Однако риск заражения клещевыми инфекциями все равно есть.
— Если в течение 1,5 месяцев после посещения регионов, эндемичных к клещевым инфекциям, похода на природу или даже прогулки по траве городского парка вы почувствовали недомогание, у вас поднялась температура до 38 градусов и держится более 2 суток, обязательно обратитесь к врачу. С такими симптомами протекают не только ОРВИ, но и болезнь Лайма, — отмечает врач клинической лабораторной диагностики.
Меры профилактики укусов клещей простые: закрытая одежда, головной убор, использование противоклещевых репеллентов и самоостмотры каждые 15 минут.
— От клещевого энцефалита также важно привиться. Вакцину нужно сделать заранее — с момента второй прививки должно прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. От остальных инфекциям вакцины не разработаны. И напоследок: опасные бактерии клещевых инфекций могут попасть в человека не обязательно только при укусе, но и при употреблении некипяченого молока и молочных продуктов от коровы или козы, — добавляет Ольга Шипулина.
Напомним, ранее 56orb.ru сообщал о том, что в Оренбурге произошло нашествие гусениц-вредителей хвойных. Подробности — в материале.