НДФЛ будет рассчитываться следующим образом: до 2,4 млн рублей в год — 13%, от 2,4 млн до 5 млн рублей — 15% (от суммы превышения 2,4 млн рублей), от 5 млн до 20 млн рублей — 20% (от суммы превышения 5 млн рублей), от 20 млн до 50 млн рублей — 22% (от суммы превышения 20 млн рублей), свыше 50 млн рублей — 22% в части превышения. Повышенные ставки не распространяются на надбавки к зарплате для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с неблагоприятными условиями.
Такой же подход применяется к процентным доходам от депозитов, реализации ценных бумаг и долей участия — 13% до 2,4 млн рублей, и 15% при превышении этой суммы, без увеличения прогрессии.
Анастасия Галинова, бухгалтер по расчету зарплаты:
— Налог на доходы от продажи недвижимости будет составлять 13% до суммы в 2,4 млн рублей, а после этой суммы — 15%, без прогрессии. Однако остается льгота в виде освобождения от налога на доходы от продажи имущества после минимального срока владения (5 лет для недвижимости и 3 года для другого имущества).
Поправки в Налоговый кодекс также включают:
Дополнительные доходы от повышения НДФЛ в 2025 году оцениваются в 533 млрд рублей, а в 2025–2027 годах — в 1,4 трлн рублей.
Законопроект предусматривает увеличение ставки налога на прибыль с 20% до 25% с 2025 года, что даст дополнительно в бюджетную систему в указанном году 1,6 трлн рублей, а за 2025–2027 годы — порядка 5 трлн рублей.
Одновременно с этим вводится федеральный инвестиционный налоговый вычет. Он не может превышать 50% от суммы расходов на первоначальную стоимость основного средства или амортизируемого нематериального актива.
Есть и исключения: иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ и участники СЗПК; банки; организации, производящие подакцизные товары.
Под вычет не попадет производство этилового спирта, спиртосодержащей продукции, лекарственных средств, спиртосодержащая продукция бытовой химии и парфюмерии, табачная продукция, жидкости для электронных систем доставки никотина, производство сахаросодержащих напитков.
При продаже или ином выбытии основных средств или нематериальных активов ранее чем по истечении пяти лет с момента ввода их в эксплуатацию нужно будет восстановить не уплаченный из-за вычета налог. Исключение — случаи, когда выбытие объекта осуществлено после истечения срока его полезного использования.
Категории объектов основных средств и нематериальных активов, к которым применяется вычет, порядок и условия его применения, порядок определения его величины установит правительство.
Принятый закон позволяет налогоплательщикам применять коэффициент 2 к расходам на использование российских программ для ЭВМ. Снимаются ограничения по видам НИОКР, к которым применяется повышенный коэффициент.
Срок действия льготной ставки налога на прибыль для ИТ-компаний в 5% продлевается до 2030 года. Напомним, что изначально законопроект предусматривал установление ставки на уровне 5% до 2027 года.
Также были приняты поправки, предусматривающие льготное налогообложение для ИТ-компаний при реорганизации в форме выделения и расширение перечня доходов, учитываемых для применения пониженных тарифов страховых взносов для организаций радиоэлектронной промышленности.
ИТ-компании, аккредитованные Минцифрой РФ, с 2020 года платили налог на прибыль по ставке 3%, а с 2022 года он был обнулен до конца 2024 года.
Принятый закон вводит новую главу в Налоговый кодекс с 2025 года. Предполагается, что туристический налог будет вводиться и прекращать действие в соответствии с нормативными актами представительных органов муниципальных образований или законами субъектов РФ.
Объектом налогообложения будет предоставление мест для временного проживания в средствах размещения на территории муниципального образования. Плательщиками налога будут организации и физические лица, оказывающие такие услуги.
Налоговая база определяется как стоимость услуги без учета налога и НДС. От налога будут освобождены некоторые категории граждан. Налоговые ставки будут увеличиваться с 1% до 5% в период с 2025 по 2028 год, а затем будут постоянными. Зачислять этот налог будут в доходы местных бюджетов.
Принятый закон устанавливает новый порядок прекращения обязанности по уплате налогов в результате дробления бизнеса. В 2025–2026 гг. при добровольном отказе от дробления бизнеса применяется амнистия.
Также устанавливается пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6% для субъектов малого и среднего предпринимательства, основным видом деятельности которых является обрабатывающее производство. Для этого необходимо указать соответствующий вид деятельности в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, а доходы от него должны составлять не менее 70%.
Размер пошлин за регистрацию прав на недвижимость, развод и ряд услуг увеличивается.