Роспотребнадзор предупреждает о возможной опасности при употреблении ранних арбузов
2 июля 2024, 14:10
Фото: 1MI. Ранние арбузы опасны.
Роспотребнадзор рекомендует не верить продавцам, которые утверждают, что продают ранние арбузы. Согласно информации ведомства, арбузы, доступные в июле, выращиваются с применением химических веществ и могут содержать нитраты. Подробности в материале 56orb.
В середине лета на прилавках магазинов и рынков начинают появляться арбузы. Как указывает Роспотребнадзор, эта популярная среди россиян бахчевая культура полностью созревает лишь к началу августа, а в южных регионах России — к концу лета. Ранние арбузы, которые появляются до августа, как правило, импортные, и цена на них может быть очень высокой.
Чем опасны ранние арбузы?
Нитраты входят в состав удобрений, ускоряющих рост и созревание растений. Соответственно, ранние арбузы могут иметь их в разном количестве. Специалисты по бахчеводству утверждают, что высокое содержание нитратов характерно для поливных арбузов, доставляемых из Средней Азии или южных областей России. В отличие от выращиваемых на сухих почвах, поливные арбузы имеют слабую корневую систему и нуждаются в интенсивном удобрении.
Вадим Попович, доктор биологических наук, эксперт Россельхознадзора, рассказывает:
— Для ускорения «созревания» некоторые додумались шприцем вводить в арбуз мочевину, иногда вообще мочу самого продавца. Арбуз от этого действительно становится красным, но вот стоит ли его употреблять в пищу…
Когда лучше покупать арбузы?
Роспотребнадзор рекомендует приобретать арбузы в августе в проверенных магазинах или на официальных бахчевых ярмарках. Вот несколько советов: зрелый арбуз должен иметь целую кожицу, яркий и контрастный оттенок корки и насыщенно-желтое или оранжевое светлое пятно на боку. Также сухой усик и плодоножка, красная мякоть и зрелые чёрные или коричневые семена.
Врач-нутрициолог Дарья Русановапредупреждает, что в арбузах, которые появляются в продаже в начале лета, может содержаться избыточное количество вредных химических соединений. Это связано с тем, что для раннего созревания в них могут использоваться различные химические добавки.
— Как бы ни хотелось, перенесите покупку на конец августа, — советует врач.
Как проверить арбуз на содержание нитратов?
Можно провести проверку арбуза на наличие нитратов дома. Для этого возьмите кусочек мякоти и поместите его в стакан воды, наблюдая за водой в течение 1-2 минут. Если вода остаётся мутной, но не изменяет цвет — нитратов мало или их нет. Если же вода краснеет или становится ярко-розовой, в арбузе много нитратов, и его есть нельзя.
Влад Батичков, директор по качеству одного из крупнейших онлайн-агрегаторов и сервиса доставки фермерских продуктов утверждает:
— Чтобы быть уверенным в качестве продукта, нужно запросить у продавца все сертификаты, а желательно и результаты исследований данной партии в независимой лаборатории. В лаборатории измерения проводят в соответствии с ГОСТ: из арбуза берут вытяжку, добавляют к ней реагенты, проверяют содержание катионов и анионов и все еще раз пересчитывают. В итоге получается максимально точный результат, который может не соответствовать показаниям бытового нитратомера.
Какого размера должны быть арбузы?
Роспотребнадзор советует избегать крупных арбузов, так как они могут быть перекормлены стимуляторами роста. Маленькие арбузы чаще всего неспелые. Если арбуз пахнет кисло, его употребление может привести к пищевому отравлению.
— Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, — лучше всего выбирать арбузы среднего размера, — говорится на сайте ведомства.
При покупке не забудьте попросить документы, подтверждающие качество и безопасность продукта. Лучше приобретать бахчевые в магазинах или на рынках, где соблюдаются правила хранения и транспортировки. Помните, что оставленный на обочине дороги арбуз может впитывать тяжелые металлы. Также не стоит покупать арбузы в разрезанном виде.
Конечно, так хочется как можно скорее насладиться сочными арбузами и дынями! Но, пожалуй, стоит потерпеть еще немного, ведь наше здоровье важнее.