Научная команда под руководством Мэтта Фицпатрика из Центра экологических наук Университета Мэриленда разработала новую услугу, предсказывающую климатические изменения в городах на следующие шесть десятилетий. Основой для этого проекта послужили обширные научные данные.
Климат Оренбургской области характеризуется выраженной континентальностью из-за отдаленности от океана. Зима холодная, лето теплое. Осадков мало, а годовые амплитуды температур заметны в восточных районах из-за суровых зим.
Зимой на область влияют антициклоны из Сибири и Монголии через Казахстан, формирующие ось Воейкова, которая разделяет ветры: на севере — западные и юго-западные, теплые и влажные; на юге — сухие и холодные северо-восточные.
— Летние антициклоны, господствующие над оренбургскими степями, имеют западное происхождение и приносят со стороны Средиземного моря тропический воздух, вместе с которым приходит тепло, но мало влаги. С западными и юго-западными теплыми потоками летом успешно соперничают горячие и сухие ветра из Казахстана и Средней Азии, приносящие в Оренбуржье настоящее дыхание пустынного климата, — говорится на сайте Института степи.
Средняя годовая температура меняется от +4°C на юго-западе до +1,5°C на востоке, годовая амплитуда температур достигает 36-37°C. Осадков больше на северо-западе (до 550 мм в год) и меньше на юго-востоке (260 мм), с максимумом на хребте Малый Наккас. Около 60-70% осадков выпадает в теплый период, что смягчает засушливость климата. Но летние дожди часто бывают ливневыми и не успевают впитаться в почву, усугубляя дефицит влаги.
Засушливость климата проявляется в длительных бездождевых периодах с высокой температурой и низкой влажностью воздуха во время антициклонов. Засухи могут длиться до 25 дней.
Редакция 56orb протестировала разработку исследователей и вот какие результаты мы получили.
Из-за высоких выбросов через 60 лет в Оренбургской области летом температура будет в среднем на 6,7 градуса выше, чем сейчас. При этом станет еще суше — влажность снизится на 6,6%.
Оренбуржцы помнят, как прошлой зимой в регионе шли дожди. Прогнозируется, что через 60 лет такие погодные условия станут нормой. Согласно прогнозам, зимняя температура повысится на 7,3 градуса по сравнению с нынешними показателями, а влажность увеличится на 23%. Такой климат сейчас в городе Семикаракорск Ростовской области.
Изменения климата не только изменят сезонные условия, но и окажут значительное влияние на экосистемы и экономику Оренбургской области. В результате повышения температуры и снижения влажности летом, сельское хозяйство в регионе может столкнуться с серьезными вызовами. Опасности засухи повысят необходимость в более устойчивых и засухоустойчивых сортах культур.
Фермеры будут вынуждены адаптировать свои методы ведения хозяйства, разрабатывать новые стратегии по сохранению воды и бороться с возможным ухудшением качества почв. Здесь явно прослеживается связь с обмелением главной реки Оренбуржья — Урала. Конечно, это только прогнозы, но они, так или иначе, не лишены оснований.
— Экстенсивная модель землепользования, которая в настоящее время применяется, даже при российских богатствах, может привести в будущем не к наращиванию природных активов, а наоборот, к их истощению. И изменение климата будет далеко не основной причиной этого, - уверена директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля Анна Романовская.
Зимой, благодаря повышению температуры и увеличению влажности, экстремальные погодные явления, такие как внезапные ливни и наводнения, могут стать обычным явлением. Эти изменения могут приводить к разрушению инфраструктуры, особенно в городах, которые не приспособлены для таких условий. Местные власти и коммунальные службы должны будут пересмотреть и обновить системы водоотведения и дренажа, чтобы снизить риск затоплений и защитить жизненно важные объекты и жилые районы.
Новые климатические условия потребуют адаптации не только от аграрного сектора и городских инфраструктур, но и от людей. Жителям Оренбургской области придется привыкать к новым реалиям, пересматривать свои повседневные практики и возможно использовать современные технологии для поддержания комфортных условий проживания и ведения хозяйства. Совместное понимание проблем и сотрудничество между государственными органами, научными учреждениями и населением станут ключевыми факторами для успешной адаптации к предстоящим климатическим изменениям.