Весной, когда активно тает снег, в водоемы попадают различные бактерии, которые могут вызывать заболевания. Наводнения только усугубляют эту проблему. Помимо того, что во время паводков топит дома, существует и прямая угроза здоровью людей: вместе с водой могут распространяться инфекционные заболевания.
При наводнении в водопроводную воду могут попасть опасные вещества из септиков, выгребных ям, мусор со свалок и кладбищ. Все это может оказаться в водозаборах и домах. Загрязненная вода проникает в реки, грунт, а оттуда — в водопроводы, и ее можно обнаружить в десятках и сотнях километров от места происшествия. Она может быть заражена вирусами и бактериями, вызывающими опасные инфекционные заболевания. Поэтому после ливней и подтоплений жителям делают прививки от брюшного тифа, гепатита А и других кишечных инфекций, а также от холеры и столбняка.
— Еще одна опасность, которую несет большая вода — размывание кладбищ, особенно скотомогильников. Чревато это все вспышкой опасных болезней, например, сибирской язвы и лептоспирозов, — утверждает биолог Мария Орлова.
Сложно предсказать, насколько сильно загрязнится вода во время паводка. В такие периоды мутность речной воды может увеличиться с 2 мг/л до 100–150 мг/л, а цветность — с 5 градусов до 70 градусов.
Чтобы качество воды соответствовало действующим нормативам и санитарным правилам, контролирующие организации и лаборатории усиливают контроль за её качеством, поступающей в водопроводную сеть. Все владельцы водопроводных сооружений и сетей, а также организации, занимающиеся их обслуживанием, ежедневно сообщают контролирующим органам о качестве водопроводной воды.
На многих очистных сооружениях проводят дополнительную промывку и дезинфекцию фильтров и резервуаров. Иногда, при необходимости, увеличивают дозу флокулянта и хлора, чтобы вода соответствовала нормативам. К сожалению, эта мера может привести к появлению запаха и мутности воды.
Вода может стать источником различных инфекционных заболеваний, таких как острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф) и гепатит А.
— Почему делаем такой акцент на воде? Потому что при попадании в нее инфекционных агентов риск вспышки инфекционных заболеваний становится очень высоким. В паводок, государственные органы надзора ежедневно мониторят качество питьевой воды, но для дополнительной защиты напоминают о важности ее кипячения, так как это дополнительно убивает все микробы и бактерии, которые могут попасть в воду, — подчеркивает эпидемиолог Тюменского кардиоцентра Алексей Антонов.
В данной ситуации особенно опасны острые кишечные инфекции: кишечный гепатит А, дизентерия, брюшной тиф, норовирус, ротавирус. Они распространяются через воду и контакт с загрязнёнными предметами.
Симптомы могут проявиться между 12 часами и семью днями после заражения. Обычно — через три дня. Вирусный гепатит А может проявиться до 35 дней. Основные симптомы: повышенная температура, тошнота, рвота, частые жидкие испражнения, при гепатите А — желтушность склер и кожи.
По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Риммы Аганиной, после болезни формируется пожизненный иммунитет. После прививки он формируется в течение двух недель и также обеспечивает пожизненный иммунитет. Противопоказания к вакцинации такие же, как и к другим вакцинам: острые инфекции, обострение хронических заболеваний, аллергии.
— Рекомендуется использовать кипяченую или бутилированную воду даже для гигиенических процедур в период паводка, — подчеркнула Римма Аганина.
Чтобы избежать кишечных инфекций, нужно соблюдать простые правила: