Posted 19 июня, 12:41
Published 19 июня, 12:41
Modified 19 июня, 12:43
Updated 19 июня, 12:43
Начнем с прибрежного района города, от церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, которую построили в XVIII веке, когда Пушкин жил и творил.
Отсюда вдоль берега Урала устроен Пушкинский бульвар — самый первый в городе. Название он получил в 1899 году, в столетие со дня рождения поэта. В Оренбург Пушкин приехал изучить места Пугачевского восстания, когда задумал исторический очерк о Пугачеве и роман эпохи того периода, который мы знаем как «Капитанская дочка». По городу и местам тех событий Пушкина возил знакомый по Петербургу Владимир Даль, который в то время в Оренбурге работал.
Разглядывая сохранившиеся здания на бульваре, а также в Дмитровском переулке, куда мы свернем, можно хорошо представить прогулки двух гениев. Из переулка с духом Серебряного века свернем на Советскую, взглянуть на «оркестр уличных фонарей» у театра.
Сделаем пару забавных снимков и двинемся дальше по улице, к небольшому скверу с памятным камнем, на котором обозначен год основания Оренбурга — 1743-й. Отсюда свернем на Краснознаменную, это одна из магистральных улиц в центре города и улица-музей: здесь сохранилось больше десятка домов с изящной дореволюционной архитектурой.
Через квартал повернем направо, на улицу 9 Января — трагичная дата, напоминающая о Кровавом воскресенье 1905 года. Так выходим к зданию правительства Оренбургской области, которое построили на месте одного из красивейших храмов России конца XIX века. Пушкин его не видел, но уж точно бы оценил. Отсюда идем к скверу 8 Марта. Он совсем не похож на парки старого Оренбурга, но завершить здесь прогулку будет приятно.