Posted 19 июня, 12:22
Published 19 июня, 12:22
Modified 19 июня, 12:24
Updated 19 июня, 12:24
Начнем со здания железнодорожного вокзала. От центрального входа на полтора километра к востоку тянется Парковый проспект — по нему и пойдем.
Название проспект получил, потому что примыкает сразу к трем паркам. Держимся правой стороны — там зеленее и разбит сквер Соловецких юнг. Это о шестидесяти подростках, которые в годы Великой Отечественной войны отучились в морской школе на Соловецких островах для участия в боях. Всего школа выпустила более 4000 юнг, каждый четвертый школьник погиб.
По проспекту дальше — здание военного арсенала XIX века, Степной цейхгауз. Два века назад это место было далеко за пределами города и здесь размещалось башкиро-мещеряцкое войско, поэтому и стены здания украшены подобием восточных ковров. А нам налево, на Рыбаковскую улицу. Ее назвали в честь красногвардейца Петра Рыбака, правда, фамилию по нелепости изменили в 1926-м, когда скопом переименовывали в городе порядка ста улиц. Примечательна Рыбаковская не только этим — здесь сохранилось много домов, достойных статуса памятника архитектуры.
Идем к церкви Иоанна Богослова. Одноглавая краснокирпичная церковь с небольшой трапезной и колокольней возвышается над низкими домами частного сектора, как это было в начале ХХ века. Для нас храм — разворотная точка маршрута, от него идем обратно к вокзалу, чтобы взглянуть на его здание, памятник архитектуры, с расстояния. И подметить слева выделяющуюся восточным тоном архитектуры пристройку. Этот корпус построили для эмира Бухары, когда тот решил заехать в Оренбург по делу.