Начнем с памятника первой учительнице в маленьком сквере. В фигурах женщины и детей больше легкости, чем можно ждать от 10-тонного монумента. За памятником — Стена славы с именами лучших педагогов области.
Отсюда идем к Музею изобразительных искусств, по пути любуясь архитектурой конца XIX — начала XX века — пешеходная Советская сохранила дореволюционный благородный облик.
Рядом с музеем — Ленинский сквер, и на ближайшем входе видим ротонду, построенную в 1837 году по случаю приезда будущего императора Александра II. Правда, совершенно в другой части города. Сюда ее привезли позже, спустя полвека. Такие беседки были обычным украшением садово-парковых ансамблей эпохи классицизма. Внутри был фонтан, но он не сохранился.
Музей изобразительных искусств, если будет время, стоит посетить хотя бы ради коллекции образцов прикладного искусства местных народов. В этом здании когда-то отчитывался о третьей экспедиции Пржевальский. Тот самый исследователь, чьим именем были названы дикие лошади — вымершие в природе и сохранившиеся в зоопарках.
Неспешно идем по скверу. В центре видим памятник с фигурой Ленина во весь рост — все 165 см. Если выйти из сквера и походить вокруг Драмтеатра, можно найти много интересных небольших памятников: старинный водозабор, кота ученого, копилку для бездомных животных с фигурой милой дворняги и «оркестр уличных фонарей», играющих на арфе, виолончели и трубе. Мини-маршрут завершен. Если вошли во вкус — идем по следующему!