Posted 18 июня, 11:05

Published 18 июня, 11:05

Modified 18 июня, 11:05

Updated 18 июня, 11:05

Массовое отравление.

Ботулизм — никто не застрахован? Симптомы, профилактика и методы лечения

18 июня 2024, 11:05
Фото: 1MI. Массовое отравление.
В Москве десятки людей были госпитализированы с ботулизмом. Все они употребляли в пищу салаты с консервами, которые были доставлены на дом. Как обезопасить себя и избежать заражения? Подробнее об этом читайте в нашем материале.

В Москве за медицинской помощью с симптомами ботулизма обратились 121 человек. Из них 55 находятся в тяжелом состоянии, 30 — в реанимации. Об этом сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова.

Люди почувствовали себя плохо после употребления салатов, заказанных в сервисах доставки готовой еды «Кухня на районе» и «Вкусвилл».

Что такое ботулизм?

Ботулизм — это острое заболевание, которое возникает из-за действия ботулинических токсинов. Оно в первую очередь поражает центральную и вегетативную нервную систему.

Ботулизм бывает:

  • пищевой — возникает при употреблении продуктов, содержащих ботулинический токсин;
  • раневой — продуцируется в инфицированных тканях;
  • ботулизм детского возраста — продуцируется в желудочно-кишечном тракте ребенка;
  • ботулизм неуточненной природы — установить связь между заболеванием и пищевым продуктов не удается.

Однако 99% случаев заболевания относятся к пищевому ботулизму.

Пищевой ботулизм обычно связан с консервированными продуктами, особенно домашнего производства, где условия стерилизации могут быть нарушены. Низкая кислородность и недостаточное термическое воздействие способствуют развитию анаэробных бактерий вида Clostridium botulinum, которые производят ботулинический токсин. Этот токсин является одним из самых мощных известных ядов, способным вызвать парализацию даже при минимальных концентрациях.

Комментирует врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина:

— Большинство случаев ботулизма связано с употреблением домашних консервов, которые не прошли достаточную термическую обработку. Это могут быть мясные, рыбные, овощные и грибные консервы. Особенно опасны домашние консервы и копченые продукты, например колбасы или рыба из домашних коптилен, где создаются благоприятные для бактерий анаэробные условия.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период при ботулизме, вызванном употреблением пищи, может составлять от нескольких часов до нескольких дней, в частности от 2 до 4 часов или от 2 до 3 дней. Болезнь развивается стремительно после потребления консервированных грибов и овощей, солёной или вяленой рыбы, а также копчёных продуктов, которые содержат токсин.

Первые признаки ботулизма часто выражаются в виде желудочно-кишечных проблем, таких как тошнота и рвота. Но по мере прогрессирования болезни начинают проявляться неврологические симптомы. Иногда заболевание начинается сразу с неврологических признаков, таких как параличи.

Обычно первым страдает зрение: появляется туман перед глазами, двоение изображения, зрачки расширяются и не реагируют на свет. В некоторых случаях может наблюдаться паралич глазодвигательных мышц.

Одним из ранних признаков ботулизма является сухость во рту, после чего возникают трудности с глотанием: пациент начинает задыхаться при попытке пить и жидкость может вытекать через нос, в тяжелых случаях глотание становится невозможным. Также может измениться речь и голос: они становятся хриплыми, гнусавыми, смазанными, и в крайних случаях человек перестает говорить разборчиво.

Как лечить ботулизм?

При подозрении на ботулизм необходимо немедленно доставить пациента в медицинское учреждение. Для облегчения состояния можно промыть желудок раствором соды, поставить клизму и дать энтеросорбент, однако это не заменяет вызова скорой помощи. При сильной интоксикации может быстро развиться паралич дыхательных путей, что представляет серьезную угрозу для жизни.

— Лечение ботулизма требует экстренной медицинской помощи. Необходимо вызвать скорую помощь или немедленно доставить пострадавшего в больницу для введения антитоксической сыворотки. Самостоятельное лечение недопустимо, — подчеркивает Вера Сережина.

Пять правил профилактики ботулизма

Не употребляйте открытые консервы в общепитах. Наличие бактерий можно заметить по самой банке. В кафе можно попросить принести новую банку и открыть при вас.

Не употребляйте консервы со вздутой крышкой, пеной и пузырьками газа внутри. Именно они и вызывают заболевание.

Промывайте грибы и овощи перед употреблением. Бактерия botulinum может находиться в почве и оставаться жизнеспособной годами. Мойте овощи в теплой воде.

Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Владимир Неронов говорит:

— Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов.

 

Не покупайте потрошка животных на фермерских рынках, если сомневаетесь в их качестве. Бактерии botulinum могут размножаться в кишечнике любых животных и птиц, внешне зараженный продукт не отличается от здорового.

Соблюдайте правила изготовления домашних консервов: температурный режим, добавление уксуса и соли, стерилизация посуды.

Подпишитесь