Вчера наблюдался минимальный уровень солнечной вспышечной активности. В четверг, 13 июня, индекс активности держался на «желтом» уровне, что является вторым по интенсивности из пяти возможных. Однако к пятнице ситуация сильно изменилась: на солнце произошли новые мощные вспышки.
13 июня было зарегистрировано шесть солнечных вспышек, большинство из которых оказались слабыми и получили классификацию С. Такие вспышки обычно не представляют серьезной угрозы для геомагнитного поля Земли, так как их энергии недостаточно, чтобы причинить значимые последствия.
Однако две из этих вспышек имели среднюю силу и были отнесены к классу М, что может более значительно повлиять на магнитосферу, делая их воздействие ощутимее. Неожиданно утром в пятницу индекс солнечной активности резко вырос. За ночь и утро 14 июня зарегистрированы семь новых вспышек, тогда как сутками ранее не было ни одной. Основная часть вспышек произошла после шести часов утра, и последняя из них, начавшаяся в 7:14 по московскому времени, продолжалась около получаса и была классифицирована как средняя класса М.
Вспышки класса М способны вызывать умеренные геомагнитные бури, влияющие на различные технологические системы на Земле. Это может выразиться в нарушении работы спутниковой связи и систем GPS, вызывая временные перебои. Дополнительно, радиация может воздействовать на космические аппараты и орбитальные станции, требуя мер для защиты экипажей и оборудования.
Энергетическое воздействие этих вспышек также может усилить полярное сияние, делая его более ярким и видимым на более низких широтах, чем обычно, что представляет особый интерес для наблюдателей.
Однако стоит отметить, что воздействия таких вспышек на Землю временные. Многие электроэнергетические сети и другие инфраструктурные объекты оснащены защитами и устойчивыми системами, противодействующими подобным геомагнитным событиям. Тем не менее, ученые продолжают наблюдения за солнечной активностью для своевременного предупреждения и минимизации потенциальных рисков.
Согласно данным лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики РАН (ИСЗФ), 15 июня ожидается низкая солнечная активность. Однако утром 16 июня вероятность магнитной бури возрастает.
Директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович предупреждает:
— Не стоит забывать, что мы находимся в периоде максимальной солнечной активности.
— Еще два-три года активность останется высокой, после чего начнет снижаться. Отсутствие высокой активности указывало бы на аномалию, — сообщает старший научный сотрудник лаборатории физики Солнца Александр Куценко.
Магнитные бури являются результатом взаимодействия солнечного ветра, насыщенного заряженными частицами, с магнитосферой Земли. Это может вызвать значительные колебания магнитного поля планеты, что, в свою очередь, влияет на работу различных технических систем и может вызывать геомагнитные возмущения. Ввиду прогнозов повышенной вероятности магнитной бури утром 16 июня, рекомендуется заранее принимать меры предосторожности.
Особенно чувствительны к магнитным бурям спутниковые системы связи и навигации, такие как GPS. В периоды повышенной солнечной активности точность определения местоположения может ухудшаться, а передача данных — стать менее надежной. Операторам этих систем советуют усилить мониторинг и подготовить альтернативные маршруты передачи информации.
Кроме того, магнитные бури могут влиять на электросети, создавая дополнительные токи, которые могут перегружать трансформаторы, приводя к аварийным отключениям. Энергетическим компаниям рекомендуется предварительно регулировать нагрузки и проводить дополнительные проверки инфраструктуры для обеспечения стабильного энергоснабжения. Также гражданам с повышенной метеочувствительностью может становиться хуже; медицинские учреждения и службы экстренной помощи должны быть готовы к возможному увеличению обращений.
Солнце приближается к пику своего магнитного цикла. Почему магнитных бурь в последнее время стало больше и опасны ли они для человека? На эти вопросы отвечает заслуженный врач России. Подробнее читайте в нашем отдельном материале.