Сейчас прилавки магазинов и рынки ломятся от ассортимента свежих ягод. Только вот действительно полезны лишь сезонные виды, которые созревают в естественных условиях, без нитратов.
— Ягоды в июне — это клубника, земляника, черника, вишня, черешня, смородина. Именно в этот месяц они принесут наибольшую пользу, — сообщает областной роспотребнадзор.
Главное богатство черники, например, антиоксиданты, которые не дают образовываться недоброкачественным опухолям. Кроме того, эта ягода насыщена углеводами, калием, кальцием, фосфором и т. д.
— Однако употребление черники следует ограничить, если нарушена работа желчевыводящих путей или есть заболевания поджелудочной железы, — говорят специалисты.
Мякоть вишневых ягод богата бактерицидными веществами. А кумарин, содержащийся в плодах вишни, является элементом, понижающим свертываемость крови. А потому эту ягоду применяют как средство профилактики осложнений артериального атеросклероза.
— Не рекомендуется употреблять вишню в пищу людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также лицам, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ожирением, хроническими воспалительными процессами в легких, — рассказали эксперты.
Смородина же отличается высоким содержанием витамина С, лимонной, яблочной, янтарной, салициловой, фосфорной кислот, калия, натрия, кальция, железа и т. д. Но сок красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и гепатитах.
Напомним, ранее стало известно, что в России в несколько раз взлетели цены на черешню. Подробности — здесь.