С приходом весны на дорогах можно увидеть велосипедистов. К сожалению, некоторые из них не всегда соблюдают правила дорожного движения. Зимой, когда нет возможности кататься на велосипеде, некоторые люди напрочь забывают ПДД и совершенно не помнят о мерах безопасности.
Велосипедисты должны подчиняться общим правилам для транспортных средств. Однако есть и некоторые особенности, которые важно помнить.
Перед поездкой на велосипеде необходимо проверить руль и тормоза, а также наличие и работоспособность фонарей. Если вы отправляетесь на велопрогулку с друзьями, то нужно ехать колонной и не более чем 10 человек. Езда в два ряда допустима, если ширина каждого велосипеда не превышает 0,75 метра.
Перевозить детей можно только на велосипедах определенной конструкции, оборудованных люлькой с ремнями безопасности или велоколяской. Перевозка детей на багажнике или раме запрещена.
Также стоит помнить, что приоритет всегда у пешеходов. Поэтому велосипедист должен притормозить и пропустить идущего навстречу человека. Пересекая пешеходный переход, необходимо слезть с транспорта и везти его рядом с собой.
Велосипедисты в возрасте от 7 до 14 лет должны ездить по велосипедным, пешеходным дорожкам и тротуарам, если рядом нет движения автомобилей. После 14 лет можно ездить по проезжей части, если нет велодорожек, а ограничение скорости — 60 км/ч.
Все остальные велосипедисты должны двигаться по велодорожке, по правому краю проезжей части или по обочине в направлении движения автомобилей. Если это невозможно, можно заехать на тротуар, не мешая пешеходам. Беспрепятственно по тротуару могут ездить только те, кто перевозит ребенка до семи лет либо сопровождает детей младше 14 лет.
Также велосипедисты могут двигаться по полосам для общественного транспорта, но движение по автомагистралям запрещено. Оптимальная скорость для безопасной езды в городе составляет 8–12 км/ч, а на оживленной проезжей части рекомендуется двигаться со скоростью 25–30 км/ч.
Велосипедист должен подавать сигналы, чтобы автомобилисты и пешеходы могли понять его дальнейшие действия:
Любителям велосипедных прогулок следует помнить о правилах, чтобы избежать штрафов за нарушения.
За нарушение правил езды по дороге и создание помех движению можно получить штраф в размере 800 рублей (ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ).
За езду в нетрезвом виде предусмотрен штраф от 1000 до 1500 рублей (ч.3 ст. 12.29 КоАП РФ).
В случае причинения легкого или средней тяжести вреда здоровью окружающих, штраф составит от 1000 до 1500 рублей (ч. 2 ст. 12.30 КоАП РФ).
Если велосипедист младше 16 лет нарушил правила дорожного движения, сотрудник ГАИ не будет возбуждать дело об административном правонарушении. Вместо этого он передаст материалы в комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы привлечь родителей к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей (часть 1 статьи 5.35 КоАП РФ).
Мария Верховская, член Союза юристов-блогеров на базе МГЮА им. О. Е. Кутафина подчеркивает:
— В последнее время участились случаи наезда велосипедистов и самокатов на пешеходов. Вследствие столкновения пострадавшие получают серьезные травмы. При этом взыскание компенсации морального вреда с виновника в настоящем случае является одним из основных способ защиты.
Вопрос материального возмещения ущерба тоже является довольно острым. В качестве примера Верховный суд разобрал судебный спор в Вологодской области. 14-летний мальчишка катался по проезжей части на велосипеде и столкнулся с джипом. В результате аварии пострадал джип, а виновником ДТП был признан мальчик. Ущерб машине составил 103 тысячи рублей.
Хозяин авто подал иск к родителям подростка, которые не подготовили сына к езде на велосипеде по дороге и не обучил ПДД. Однако, как пояснил Верховный суд, с 14 лет надо интересоваться, есть ли у него самостоятельный доход.
— В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Обязанность родителей по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность, — говорится в документе.