Posted 23 мая, 14:46
Published 23 мая, 14:46
Modified 23 мая, 14:46
Updated 23 мая, 14:46
В России стартовали ежегодные ЕГЭ, государственная итоговая аттестация выпускников по общеобразовательной программы школы. Суть ЕГЭ проста: набрать баллы для получения аттестата и поступления в высшее учебное заведение. ЕГЭ сдается по 15 учебным предметам, среди которых есть даже испанский и китайский языки.
Обязательные предметы для сдачи, чтобы получить аттестат — русский язык и математика. Все остальные предметы сдаются исключительно на добровольной основе.
Расписание стало известно совсем недавно. Сегодня школьники уже сдали экзамен по трем предметам: географии, литературе и химии. А вот и полное расписание ЕГЭ на этот учебный год
Резервные дни для тех, кто не сдал ЕГЭ в прошлом году, были назначены на период с 13 по 21 июня.
Также школьники могут в основной период пересдать любой предмет по выбору. Вот дни, когда это можно сделать:
Пересдача ЕГЭ для тех, кто не смог пройти порог по русскому языку и математики для получения аттестата, пройдет в сентябре:
4 сентября (среда) — русский язык;
9 сентября (понедельник) — базовая математика;
23 сентября (понедельник) — резерв: базовая математика, русский язык.
Досрочная сдача ЕГЭ по всем предметам уже прошла в марте и апреле.
Чтобы получить аттестат, нужно набрать хотя бы минимум баллов по всем выбранным предметам. Рассказываем, сколько это должно быть. По пятибалльной шкале ЕГЭ оценивается только базовая математика — для аттестата нужно набрать 3 из 5 баллов. Также для аттестата необходимо сдать русский язык. Проходной балл по 100-бальной шкале — 24. Остальные предметы сдаются на добровольной основе. Оценка выставляется по стобалльной шкале.
Чтобы хорошо подготовиться к ЕГЭ, нужно решать тренировочные варианты. Они есть в открытом доступе на сайте ФИПИ ЕГЭ. В банке материалов вы сможете найти варианты по всем предметам, по которым сдается ЕГЭ. При проведении ЕГЭ используются КИМы — контрольное измерительные материалы. Они состоят из разных частей ЕГЭ: тестовой, письменной или устной.
Кстати, ФИПИ — это Федеральный институт педагогических измерений, который занимается исследованиями в области оценки качества образования.
Чтобы сдать ЕГЭ на 100 баллов, сидеть и учить прилежно на уроках недостаточно. На высший балл сдают те ученики, которые способны найти новые решения привычных задач. Оценить свои силы можно на пробных экзаменах. Тем более, что такие тренировки проводятся регулярно. А после них делать упор на то, что не дается. В этом помогут репетиторы и доступные тренировочные варианты ЕГЭ на сайте. Последние — реальный инструмент «набить руку» и понять формат грядущего экзамена.
Стобалльники, получившие высшие оценки годами ранее, рассказали, что они перед ЕГЭ распределяли время учебы и работы, давая себе отдыхать, занимались с удовольствием и пытались абстрагироваться от страха перед испытанием.
Кстати, в прошлом году в Оренбуржье были школьники, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов. О том, какие предметы дались ребятам лучше всего, можно прочитать вот здесь.