Оренбург — город многих религий, но сегодня сосредоточимся на православных храмах. Старт у церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Ей больше 170 лет. Купец первой гильдии, переживший эпидемию холеры в середине XIX века, решил построить ее в благодарность судьбе. Решил и построил. В период гонений на церковь в 1930-е годы храму снесли купола, а внутри разместили столярный, мебельный цех и другие производства. Церкви храм вернули только спустя шестьдесят лет.
Следующий храм на нашем пути — церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, который построили еще в XVIII веке и за казенный счет. Но век большевиков храм не пережил. От древней церкви сохранился только фундамент. То, что мы видим сейчас, — полная реконструкция.
Дальше едем к церкви Серафима Саровского, тоже старинной. Ее построили в тот же период на территории Форштадта, казачьего поселения. В начале ХХ века в храме устроили общество трезвости. В 1913 году в нем состояли более 800 человек из мещан и крестьян. Советские годы храм пережил лучше, чем многие.
В финале экскурсии — два монастыря: женский и мужской. Оба с большой историей, которая началась в XIX веке. Дмитриевский монастырь является одним из старейших и действующих в Оренбурге. В годы советской власти его закрыли последним и одним из первых открыли. А Свято-Успенский Оренбургский женский монастырь строили по проекту известного архитектора Константина Тона, который создал и построил храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец в Москве, а также железнодорожные вокзалы в Петербурге.