Posted 20 мая, 19:28
Published 20 мая, 19:28
Modified 20 мая, 19:30
Updated 20 мая, 19:30
Начинаем у памятника Петру Рычкову — это ученый, первый член-корреспондент Петербургской академии наук, с которого началась российская история Оренбургского края. Он был первым, кто подробно исследовал и описал новые для России земли, за что называют его теперь оренбургским Ломоносовым. Памятники таким людям традиционно ставят у вокзалов, и этот не исключение.
Здание оренбургского вокзала, кстати, — тоже памятник, архитектурный. Интересен небольшим одноэтажным корпусом «в азиатском вкусе» с куполом. Его пристроили в начале ХХ века для почетного гостя — эмира узбекской Бухары во время его визита в город.
Следующий памятник на нашем пути — ровесник вокзала, здание в стиле неоклассицизма со стилизацией под палаццо времен итальянского Ренессанса XVI века. Строили этот дворец для заседаний оренбургской городской Думы. Сейчас здесь Музей изобразительных искусств.
А нам пора ехать к Губернаторскому историко-краеведческому музею, одному из старейших музеев России! По стилю, а нынче и цветовой гамме здание напоминает Музей искусств, поэтому не будем задерживаться. Нам буквально через дорогу — к оренбургскому Драмтеатру.
Сейчас не догадаться, но здание, в котором разместилась театральная труппа еще в XIX веке, строилось не для нее, а для обучения верховой езде воспитанников расположенного рядом военного училища. Потом занятия упразднили, а здание долго пустовало, пока не приехали артисты из Самары да не осели в Оренбурге. После войны здание реконструировали до полной неузнаваемости.
Ехать пока не спешим, в этой части города целая коллекция памятников. Коту ученому, например. Тому самому, пушкинскому. Считается, что под дубом, где стоит памятник, Александр Сергеевич сиживал, когда был в гостях в городе в 1833 году. Таких котов ученых на всю Россию, к слову, всего одиннадцать.
Еще один памятник рядом совсем неожиданный — памятник водопроводу! Арт-объект рабочий — воду дает, хоть и модель первой водозаборной колонки Оренбурга. В этом месте в 2010 году рабочие нечаянно раскопали фрагмент старинного деревянного водопровода.
Едем к скверу с названием «Салют, Победа!». Тут памятники буквально под каждым кустом — сплошь военная техника разных масштабов и калибров. Мимо памятника Ленину у Дома Советов едем к яркому символу Оренбурга — архитектурному комплексу «Караван-сарай». В XIX веке его построили для размещения управления башкиро-мещеряцкого войска, созданного по типу казачьего. Комплекс — с архитектурными аллюзиями на башкирский аул, а в мечети — восточная сказка. После революции вместо сказки внутри устроили планетарий. Уезжаем через парк имени Ленина к финишу на вокзале.
Так, незаметно, завершился наш часовой заезд. Девять километров — на одном дыхании!