Posted 20 мая, 11:22

Published 20 мая, 11:22

Modified 20 мая, 11:24

Updated 20 мая, 11:24

Чем опасен «мясной клей» в твороге?

Чем опасен «мясной клей» в твороге для здоровья россиян?

20 мая 2024, 11:22
Фото: Изображение Midjourney
Чем опасен «мясной клей» в твороге?
Недавно в твороге некоторых производителей Роскачество нашло запрещенные компоненты. Среди них — микробная трансглютаминаза. Или, другими словами «мясной клей». Чем вещество так опасно для организма человека?

Эксперты Роскачества проверили творог с жирностью 5%, который представлен на прилавках в магазинах и супермаркетах. В ряде образцов продукции нашли фермент — микробную трансглютаминазу. Она же — «мясной клей». Вещество запрещено в России.

Нашли его в твороге двух торговых марок — «Свежее завтра» и «Славянские кружева».

Что за вещество «мясной клей»?

Фермент микробная трансглютаминаза (мТГ) — это пищевая добавка, класса ферменты, некоторые производители применяют его для ускорения процесса производства творога.

Но использовать его нельзя для производства пищевых продуктов, ведь «клей» не отвечает требованиям безопасности пищевых добавок, ароматизаторов.

— Этот фермент не признан безопасным, сообщила «Новым известиям» директор по науке и производству НПЦ «Агропищепром» Юлия Саввина.

Научные исследования показывают, что в ответ на действие фермента в ЖКТ растет уровень аутоиммунных заболеваний. Также вещество опасно для детского организма, который восприимчив к разным добавкам.

Проблема вещества еще в том, что в составе продуктов оно способно выдержать высокие температуры при обработке. Даже если нагреть продукт, то фермент не исчезнет из колбасных и кисломолочных продуктов.

— Прежде всего, наличие этого фермента в продуктах представляет риск для людей с генетической предрасположенностью к целиакии (непереносимость глютена), так как есть сведения о том, что микробная трансглютаминаза провоцирует развитие непереносимости глютена, — сообщил доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов.

Как определить качественный творог?

По требованиям стандарта российской системы качества, в хорошем 5%-м твороге не должно быть в составе антибиотиков, пестицидов. Даже их следов. Также должны отсутствовать растительные жиры-фитостерины.

— Не допускается также наличие крахмала. Массовая доля белка должна быть не менее 16,0%. Массовая доля влаги — не более 75%, — сообщили в Роскачестве.