Posted 19 мая 2024, 14:10
Published 19 мая 2024, 14:10
Modified 19 мая 2024, 14:10
Updated 19 мая 2024, 14:10
В настоящее время недвижимость в основном приобретается по субсидированным программам, поскольку рыночные ставки держатся на уровне около 18%. Россияне стремятся воспользоваться выгодными условиями, прежде чем они изменятся. Однако после этого спрос на квартиры может значительно снизиться. Поэтому до конца года цены, вероятно, будут оставаться на прежнем уровне.
Во втором квартале 2024 года ожидается ускорение роста цен на жиль. Такой прогноз дают восемь из тринадцати опрошенных участников рынка недвижимости и аналитиков. По их оценкам, стоимость квартир увеличится в диапазоне от 1,5 до 15%.
Основная причина этого — ожидаемая отмена льготных программ. Как напомнил заместитель министра финансов Иван Чебесков, после 1 июля 2024 года не будут продлевать действие льготной ипотеки на новостройки. Также обсуждается изменение условий семейной программы: ставку для заемщиков с двумя детьми старше шести лет могут повысить до 12%.
По словам Дмитрия Сергиенко, старшего директора по корпоративным рейтингам «Эксперт РА», россияне постараются воспользоваться программами поддержки до того, как они завершат своё действие. Это может привести к повышению потребительского спроса до 1 июля, что, в свою очередь, может вызвать рост цен.
Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ, Дмитрий Грицкевич, предупредил, что во втором квартале цены на недвижимость могут увеличиться на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Он также отметил, что стоимость жилья в Москве и других крупных городах может вырасти на 10–15%.
Владелец инвестиционного фонда в сфере недвижимости, Алексей Толкачев, согласился с этим прогнозом и добавил, что такая тенденция может сохраниться и в будущем.
По словам коммерческого директора ГК «АльфаСтройИнвест» Юрия Балабанова, застройщики не смогут снизить цены из-за инфляции. Кроме того, спрос на жилье поддерживается ростом доходов населения.
Как отметил гендиректор экосистемы недвижимости М2 Алексей Завгородний, в некоторых регионах наблюдается нехватка новостроек. Например, в Татарстане, Нижнем Новгороде и Свердловской области большая часть жилого фонда была построена в 1980-е годы, в Ярославле — в 1970-е, а в Тюмени и Омске — в 1990-е. Из-за этого там будет повышен интерес к первичному рынку, что поможет поддержать уровень цен.
Согласно информации, размещенной на сайте RealtyMagRu, в мае 2024 года стоимость одного квадратного метра жилья на вторичном рынке была немногим больше 74 тысяч рублей.
А если взглянуть на динамику цен с мая 2023 года, то картина будет следующей.
Видно, что цены на вторичке за год выросли в среднем на 6 тысяч рублей за один квадратный метр.
Екатерина Никитина, член «Деловой России» и руководитель агентства недвижимости отметила, что высокий уровень ставок в экономике будет и дальше влиять на цены на вторичном рынке.
Она пояснила, что даже незначительное снижение ключевой ставки может привести к увеличению числа покупателей. Однако в целом активность на рынке будет снижаться.
Ну, а пока цены на жилье продолжают расти, президент России заявил, что нужно незамедлительно проводить работу по оценке ущерба домохозяйствам граждан, а также восстановить в ближайшее время жилой фонд, который был затоплен. Подробнее об этом в нашем материале.