Posted 19 мая, 08:54
Published 19 мая, 08:54
Modified 19 мая, 08:54
Updated 19 мая, 08:54
Эксперты уверяют, что грецкий орех — один из лидеров по содержанию необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот. А еще он рекордсмен по уровню, а омега-3 в растительной форме.
— Научные исследования показали, при употреблении грецких орехов как минимум 4 раза в неделю риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается примерно на 37%. Кроме того, омега-3 помогает быстрее воспринимать и обрабатывать информацию, позволяет улучшить память и остальные когнитивные функции, — сообщает областной роспотребнадзор.
Кроме того, грецкие орехи позволяют снизить уровень «плохого холестерина», а еще они богаты минералами и витаминами.
— Особенно стоит отметить марганец, магний, фосфор, цинк, железо, витамины Е, А, С и К. Такой разнообразный и насыщенный состав позволяет маленькому орешку стать настоящей «антиоксидантной бомбой», — добавили специалисты.
Грецкие орехи являются также помощниками в увеличении количества полезных микроорганизмов в кишечнике, снижают риск развития инфекционных заболеваний, влияют на качество сна.
— Есть предварительные научные выводы, что грецкие орехи способны оказывать положительный эффект в профилактике рака. А у мужчин еще и улучшать фертильность за счет увеличения жизнеспособности, подвижности и морфологии сперматозоидов, — говорят эксперты.
Но, несмотря на то, что грецкий орех — звезда здорового рациона питания, есть противопоказания. Это сильный аллерген. А значит употреблять его аллергикам не стоит без консультации с врачом. Также стоит с осторожностью есть орехи при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и при подагре.
Напомним, ранее оренбуржцам рассказали о том, через какие продукты передается сальмонеллез. Подробности — здесь.