Черешня — сезонная ягода, которую с удовольствием едят взрослые и дети. Как оказалось, она не только утоляет жажду, но еще и насыщает организм самыми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Главный врач Клинической больницы им. В. В. Виноградова, заслуженный врач России, профессор Ольга Шарапова рассказала, что черешня является ценным источником витаминов А, С, Е, К и группы В, а также содержит множество минералов, включая калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк и селен. Она богата флавоноидами, мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений.
— Черешня способствует выведению лишней жидкости из организма, поддерживает работу сердца, укрепляет сосуды и повышает их эластичность, регулирует уровень холестерина, улучшает зрение, стимулирует мозговую активность и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, — отмечает врач.
Как и любой ягоды, у черешни есть противопоказания. Профессор отмечает, что нельзя есть этот продукт людям, больным гастритом с высокой кислотностью, проблемами с проходимостью кишечника, а также склонностью к вздутию живота и диарее.
— Употребление черешни может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому особам с аллергией следует быть аккуратными. Людям с диабетом и избыточным весом также стоит ограничить ее употребление из-за высокого уровня сахара в плодах, — объясняет Ольга Шарапова.
Также есть ограничения для детей. Мальчишкам и девчонкам старше 1,5-2 лет уже можно давать черешню, но до 4-летнего возраста предпочтительнее предлагать ягоды без косточек. Благодаря более мягкой структуре, черешня считается более безопасной для детского питания по сравнению с вишней. Вводите новый продукт в рацион малыша постепенно, начиная с малых порций, и наблюдайте за его реакцией.
Чтобы черешня была наиболее полезной для организма, нужно с умом выбирать ягоду в магазине. Врач рекомендует покупать черешню, которая кажется сухой и имеет гладкую поверхность без видимых повреждений. Ищите те ягоды, что блестят и не имеют пыли или странных запахов. Они должны быть твердыми на ощупь и легко отделяться от черенка.
— Качественная черешня обладает плотной и эластичной мякотью. Если ягода кажется слишком мягкой, это может быть признаком перезревания или начала порчи. Наличие черешков у ягоды предотвращает попадание в нее загрязнений и микроорганизмов. Свежий черешок будет гибким и зеленым, в то время как старый и потемневший указывает на длительное хранение, что может негативно сказаться на вкусе.
Вкус черешни варьируется, в зависимости от цвета и сорта. Светлые сорта обычно более мягкие и водянистые с мягким кисло-сладким вкусом, в то время как темные сорта более насыщенные и сладкие. Ранние сорта могут быть менее сладкими, а к концу сезона увеличивается вероятность наткнуться на перезревшие ягоды.
Для сохранения свежести черешни после покупки, если вы не собираетесь ее сразу употреблять, поместите ее в холодильник. Лучше всего хранить ягоды в бумажном пакете или пластиковом контейнере. Не мойте их и не отделяйте черешки до момента употребления, чтобы продлить срок хранения.
В холодильнике черешня остается свежей до 10 дней. Храните ее отдельно от фруктов, выделяющих этилен, таких как яблоки и бананы, чтобы избежать быстрой порчи. Обратите внимание, что светлые сорта и ранние ягоды хранятся хуже и их лучше съесть сразу.
Ранее нутрициолог рассказала о пользе и вреде клубники. Эксперт объяснила, как выбрать в магазине клубнику, чем опасна эта ягода для взрослых, и с какого возраста лучше всего начинать давать ее детям.