Posted 13 мая, 10:58
Published 13 мая, 10:58
Modified 13 мая, 11:00
Updated 13 мая, 11:00
Здание-крепость на берегу Урала как нельзя лучше подходит для старта по городу, который появился в степи у слияния рек Орь и Яик в первой половине XVIII века. Эту крепость в стиле неоготики построили только через сто с лишним лет для хранения губернского архива и казны на месте более старого денежного хранилища с погребом. Одно время за прочными стенами была гауптвахта, сейчас здесь — музей истории Оренбурга. А нам пора в путь!
Садимся на велосипед и выруливаем на улицу 8 Марта, которая поможет ощутить атмосферу старого города. Среди новостроек сохранились исторические дома и усадьбы конца XIX века, где когда-то жили купцы и известные деятели культуры и медицины города. Можно увидеть здание, в котором работал Красный Крест того времени, и много чего еще.
Наша цель — на другом конце исторической части города — Дмитриевский мужской монастырь, по которому буквально прошлись события не только города, но и всей страны. История монастыря началась со строительства храма в конце XIX века — один городской купец завещал на него все свои сбережения. Храм пережил революцию, Гражданскую войну, религиозный раскол, расстрелы священников по доносам, Вторую мировую войну.
В разное время в нем размещались: клуб, кинотеатр, автомобильная рота, снова кинотеатр и жилой дом. И только в 1990 году здание в плачевном состоянии, с взорванными куполами и башенками вернули церкви, и храм долго восстанавливали. Мужской монастырь тут появился совсем недавно, в 2016 году.
Полюбовавшись «пряничным» видом обновленного здания, едем замыкать велосипедный круг истории по улице Постникова. Она проходит практически по границам старого города с купеческими домами. Разглядывая уютную архитектуру конца XIX века, катимся до сада имени Фрунзе — в нем царит другая эпоха и атмосфера современных настроений.
Мимо парка едем обратно к музею истории Оренбурга. Если есть еще время — обязательно загляните. В экспозиции более 8 000 экспонатов, которые помогут понять город, жизнь которого была тесно связана с культурой многих народов: башкиров, казахов, мордвинцев.