Posted 13 мая, 16:07

Published 13 мая, 16:07

Modified 13 мая, 16:07

Updated 13 мая, 16:07

Полезные продукты.

Кишечник должен работать правильно: топ 9 продуктов с пребиотиками

13 мая 2024, 16:07
Фото: 1MI
Полезные продукты.

9 полезных продуктов с пребиотиками для здоровья кишечника

Пребиотики играют важную роль в поддержании здоровья кишечника. Они особенно полезны для людей, у которых есть проблемы с пищеварением. В этой статье мы расскажем о продуктах, которые содержат большое количество пребиотиков.

Некачественные продукты питания, плохая экология, стресс — все это может негативно сказываться на работе кишечника. Врачи рекомендуют включить в рацион питания те продукты, в которых имеется необходимое человеку количество пребиотиков. Разберемся для начала, что это такое и зачем они нужны.

Пребиотики и пробиотики — в чем разница?

Пробиотики — это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника.

Пребиотики — это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики безусловно оказывают значительное благоприятное воздействие на состояние и здоровье человека.

Продукты богатые пребиотиками

Как пишет Newia, большинство продуктов, в которых содержится достаточное количество пребиотиков, очень легко найти на прилавках магазинов или у себя на дачах или приусадебных участках.

В луке содержатся инулин и фруктоолигосахариды — вещества, которые служат пребиотиками. Поэтому смело добавляйте лук в любые блюда, чтобы получить пользу для своего здоровья.

В зелени одуванчика много инулина, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. Также инулин помогает пищеварению, улучшая продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Зелень одуванчика можно добавлять в салаты или варить с ней супы.

Топинамбур богат инулином, который стимулирует рост бифидобактерий, помогает регулировать вес и поддерживает микробиоту кишечника. Кроме того, топинамбур содержит железо, калий и клетчатку. Продукт следует употреблять с осторожностью, так как он может вызывать расстройство желудка. Лучше добавлять его в соусы и супы.

Чеснок содержит фруктаны, которые оказывают пребиотический эффект на кишечник. Кроме того, чеснок обладает антибактериальными, антиоксидантными и противомикробными свойствами. Употреблять чеснок лучше в сыром виде, добавляя его в соусы, салаты или вторые блюда.

Бананы, особенно незрелые, содержат биологически активные соединения и пребиотики, полезные для толстой кишки. В зрелых бананах много клетчатки и веществ, стимулирующих рост лактобацилл — пробиотиков.

Спаржа содержит витамины группы В и фолиевую кислоту, а также пребиотики. Употребление спаржи стимулирует рост лактобацилл и бифидобактерий, способствует регулярному опорожнению и предотвращает запоры.

Фасоль, чечевица и соевые бобы также являются источником пребиотиков. Бобовые улучшают пищеварение и помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Некоторые виды морских водорослей, которые употребляются в пищу, содержат пребиотики. Они повышают активность кишечных микробов и устойчивы к переваривающим ферментам.

Цикорий содержит пребиотик инулин, который способствует пищеварению и улучшает работу кишечника. Однако добавлять корень цикория в пищу нужно с осторожностью, так как в большом количестве он может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта.

"