Инициатива РЭО была подготовлена в рамках Концепции по минимизации образования отходов в РФ, которая будет направлена на согласование в федеральные органы исполнительной власти.
Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев рассказал, что в стране ежегодно образуется порядка 17 миллионов тонн отходов продовольствия. При этом потери продуктов питания составляют более 40%. Такие объемы продовольственного отходообразования являются источником выброса более двух миллионов тонн свалочного газа. Потери продуктов питания оцениваются более чем в 1,6 триллиона рублей — это 12% оборота розничной торговли продовольственными товарами в России. Глава РЭО также отметил, что создание системы распределения продуктов питания, у которых истекает срок годности, может стать эффективным решением проблемы. Помимо этого, важно определить оператора такой системы, отвечающего за распределение продуктов питания.
Для создания системы необходимо привлечь специализированные компании и сельхозпредприятия, а также представителей общепита, пищевой промышленности, гостиничного хозяйства, розничной и оптовой торговли.
Ключевой принцип работы системы состоит в сборе оператором системы пригодных к употреблению продуктов питания и их распределении между социально незащищенными категориями граждан. Об этом рассказал директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.
«Оператором системы целесообразно назначить благотворительную организацию, отвечающую за организацию сбора и передачи продовольственных товаров», — отметил представитель РЭО.
Назначенная оператором благотворительная организация поддерживает связь с сельхозпредприятиями, представителями пищевой промышленности, оптовой и розничной торговли, общепита и гостиничного хозяйства.
В целях развития системы распределения продовольствия следует разработать и внести изменения в действующее законодательство в области ведения реестра операторов системы распределения продтоваров и своевременной передачи избытков такой продукции операторам системы безвозмездного распределения продуктов питания до истечения срока годности таких товаров.