Posted 6 мая 2024, 09:02
Published 6 мая 2024, 09:02
Modified 6 мая 2024, 09:04
Updated 6 мая 2024, 09:04
Оренбуржье сильно пострадало после паводка. Тысячи человек остались без крыши над головой, причиненный ущерб стихией до сих пор неясен. Но даже здесь рыбаки находят радость, ведь теперь рыба буквально прыгает к тебе в сачок или заплывает во двор. Мужчины, женщины и дети набирают щук и карасей в ведра голыми руками.
Но все больше по области стали находить целые поляны, заваленные гниющейй рыбой: большая вода ушла, оставив пересыхающие лужицы вместе с обитателями рек, которые теперь гибнут. Хорошо ли паводок сказался на водном мире нашего региона, рассказал в интервью корреспонденту 56orb председатель Общественного совета при Росгидромете, старший научный сотрудник Государственного океанографического института имени Н. Н. Зубова Вадим Петров.
Безусловно, из-за сильного разлива миграция рыб произошла достаточно сильная. Теперь заядлым рыбакам придется заново искать места, где постоянно клюет, потому что рыба просто нашла себе другое место обитания, где сможет прокормиться сама.
Эксперт отметил, что паводок может как негативно, так и позитивно повлиять на популяцию рыб. С одной стороны, увеличение объема воды и расширение ареала проживания могут способствовать увеличению численности некоторых видов рыб за счет новых мест для нереста и кормежки. С другой стороны, сильные течения могут уничтожать икру и молодь, что приведет к снижению численности. Однако конкретные цифры и результаты зависят от множества факторов, включая продолжительность паводка, его интенсивность и способность экосистемы к восстановлению.
— Что касается миграции рыб из одного водоема в другой, то она может по-разному влиять на экосистемы. С одной стороны, это способствует генетическому обмену между популяциями и их распространению на новые территории. С другой стороны, миграция может привести к распространению инвазивных видов, которые вытесняют местные виды и нарушают баланс экосистемы, — объяснил Вадим Петров.
Если говорить простыми словами, то новые хищники в Урале, к примеру, могут просто уничтожить те виды, которые есть сейчас, что приведет к экологической катастрофе.
Как мы ранее уже говорили, сильный паводок повлиял на нерест и выведение молодняка. Рыбы, дезориентированные большой водой, начали метать икру где попало (например, в ямках, которые с отходом воды стали простыми лужами, отрезанными от реки), из-за чего на следующий год их количество может в разы сократиться, а значит, и улов будет скудным. Но все не так плачевно, как казалось на первый взгляд.
— Если паводок приходится на период нереста (конец марта-апрель), то это может привести к значительным потерям икры. Икра, отложенная на мелководье или в затопленной растительности, может быть смыта или погибнуть из-за колебаний температуры и качества воды. Однако некоторые виды рыб адаптированы к изменениям условий и могут откладывать икру в более защищенных местах.
Рыбаки в полях начали находить небольшие озерца, заполненные рыбой. Где-то она еще жива, а где-то уже начала тухнуть под палящим солнцем и дождями. Вот такую картину, например, показал оренбуржец в одном из районов области. Рыба в мутной жиже лежит на боку, потому что не может уплыть, и постепенно задыхается. Видео было опубликовано в сообществе Рыбалка/Восточное Оренбуржье
Потом эта рыба, которую не успеют набрать в ведра, погибнет и начнет разлагаться, что может привести к большим проблемам.
— Оставшаяся после паводка в небольших озерах, которые затем пересыхают, рыба может стать источником заболеваний. Разлагающаяся органика способствует размножению бактерий, что может вызвать локальные эпидемии среди животных и даже человека. Важно проводить своевременную работу по восстановлению и очистке таких территорий, — отметил эксперт.
Вадим Петров также рассказал нам, что рыбе можно помочь «пережить паводок». Например, проводить комплексные мероприятия по управлению водными ресурсами. Это может включать создание специальных укрытий для рыбы, регулирование стока воды через плотины для снижения скорости течения, а также восстановление поврежденных нерестилищ после ухода воды. Важно также проведение экологического мониторинга для оценки состояния популяций и принятие своевременных мер по их сохранению.
— В целом, хотя паводки могут оказывать значительное влияние на популяции рыбы, с помощью правильного управления водными ресурсами и экосистемами можно минимизировать негативные последствия и даже использовать естественные процессы для улучшения условий развития рыбных ресурсов, — подвел итог специалист.