Клубника — одна из самых вкусных ягод. Она богата не только различными микроэлементами и витаминами, но еще и может освежить в летнюю жару. Только вот у этой, с виду, безобидной ягоды есть и противопоказания, и возможность развития аллергии у детей и взрослых. Об опасностях рассказали в интервью корреспонденту 56orb нутрициологи.
Вкусная, освежающий, сладкая ягода, которая обладает еще и достаточной пользой для организма. Клубника содержит большое количество витамина С, антиоксидантов и витамина В9, который нужен всем женщинам детородного возраста. Клубнику можно есть как питательное и освежающее лакомство в жаркие дни или использовать в качестве начинки для десертов, таких как мороженое и торт. Можно заморозить на зиму, высушить и есть в зимние вечера вместо конфет.
Люди используют клубнику и в лечебных целях, например, при высоком уровне холестерина, высоком кровяном давлении, остеоартрите и многих других заболеваниях, но убедительных научных доказательств в поддержку такого применения нет.
— Клубника содержит химические вещества, которые являются антиоксидантами и могут препятствовать размножению раковых клеток. Другие химические вещества в клубнике могут замедлить скорость старения нервной системы. Вот почему некоторые исследователи заинтересованы в изучении того, может ли клубника помочь предотвратить или вылечить болезнь Альцгеймера или другие заболевания, сопровождающиеся прогрессирующей потерей функции нервов, — отмечает нутрициолог Алена Чернова.
При этом эксперт отмечает, что есть только одну клубнику не рекомендуется, так как кроме витамина С и фолиевой кислоты в клубнику очень мало других витаминов. Ягода содержит клетчатку и воду. Клетчатка помогает нашему кишечнику работать стабильно и правильно, а вода поможет не чувствовать жажду какое-то время в жаркие летние дни.
Еще один плюс — это сладкий вкус с низким гликемическим индексом и низким содержанием калорий. Вместо повышения уровня сахара в крови клубника может помочь замедлить переваривание глюкозы и уменьшить всплески инсулина, что делает ее здоровым выбором для людей с диабетом 2 типа.
Клубника — сильный аллерген. Если вы знаете, что у вас уже есть аллергия на эту ягоду, то и от покупки стоит отказаться. Также, как уверяют эксперты, опасна ягода и для других аллергиков.
— У большинства людей клубника не вызывает никаких проблем, но она является распространенным аллергеном, особенно для маленьких детей. Если у вас аллергия на пыльцу березы или яблоки, у вас больше шансов развить вторичную пищевую аллергию на клубнику, — предостерегает нутрициолог Вероника Хованская.
Еще клубника подвержена болезням, поэтому часто ее обрабатывают различными пестицидами. Это ягода склонна накапливать в себе остатки химикатов, поэтому если вы не уверены в ее чистоте, не давайте детям и беременным такую ягоду.
Специалист советует выбирать ягоды ярко-красного цвета, с естественным блеском и со свежими зелеными шляпками. На ней не должно быть помятостей и неровностей. Ягода должна быть умеренно плотная. Излишняя твердость или мягкость может быть признаком незрелости или, соответственно, внутреннего гниения.
Так как клубника — сильный аллерген, то давать детям ее стоит с опаской. Нутрициолог Алена Чернова отмечает, что если вы сами выращивали ягоду и уверены в ее качестве, то смело можно давать детям начиная с 8 месяцев.
Идеально за один присест съедать порцию клубники — это горсть, которая помещается в ваших ладонях (примерно 80 грамм или 6-8 ягод). Не страшно, если вы съедите чуть больше. Клубника содержит мало белков и жиров, поэтому отлично подходит как ингредиент к салатам, даже с курицей, креветками, помидорами, сыром и другими, что даст больше насыщения организму. Пробуйте что-то новое.