Вокруг процесса глобального потепления время от времени поднимается ажиотаж и возникает множество мнений по поводу его реального существования. Является ли это настоящей проблемой для человечества или это не более чем раскрученный миф? Разбираемся вместе с экспертами.
Не вдаваясь в сложные научные формулировки, это длительное повышение средней температуры на нашей планете. Но здесь есть нюанс: многие ученые считают, что это естественный процесс, но есть и те, кто доказывает, что именно человек является главным фактором наступления глобального потепления.
Сторонники такой теории придерживаются мнения, что человеческий фактор в этом процессе настолько минимален, что в принципе не заслуживает такого пристального внимания.
С их точки зрения, извержения вулканов, стратосферные ветры и солнечные вспышки куда более опасны для Земли, чем парниковые газы, создаваемые в процессе деятельностью человека.
Действительно, если изучить статистику извержений вулканов на нашей планете, то можно увидеть, что за последнее время их количество реально возросло. Заместитель директора по научной работе Института физики Земли РАН, член-корреспондент РАН Алексей Собисевич считает, что крупные извержения реально могут изменять атмосферный состав.
— Думаю, что в периоды крупных извержений выбросы на порядки превосходит любые антропогенные воздействия, скажем так, гражданского назначения, — делится мнением Собисевич.
Сторонники теории человеческого влияния на повышение средней температуры на нашей планете приводят множество доводов со своей стороны. Вырубка лесов, промышленные выбросы, техногенные катастрофы, запуски в космос и многое другое.
Множество ученых придерживаются мнения, что главной причиной глобального потепления является растущее количество выбросов парникового газа. В результате жизнедеятельности человека в атмосферу попадает огромное количество углекислого газа, метана, закиси азота. Все это происходит в процессе сжигания нефти, газа и угля.
За растущий объем выбросов углекислого газа в атмосферу отвечают страны G20 («Большой двадцатки»). В 2017 году эти страны произвели 43 Гт углекислого газа. Среди лидеров по объемам выбросов можно назвать США, Китай, Россию, Бразилию, Индонезию, Германию, Индию, Великобританию, Японию и Канаду.
В совместном докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО), являющей специализированным учреждением ООН, и европейской Службы по изменению климата «Коперник» опубликована следующая информация:
— За последние 20 лет смертность, связанная с жарой, увеличилась примерно на 30%». Рост числа летальных исходов вследствие жаркой погоды зафиксирован в 94% европейских регионов, где проводится мониторинг. В 2023 году было зарегистрировано рекордное количество дней с «экстремальным тепловым стрессом», которые «ощущаются» как температура выше 46 градусов Цельсия.
Цифры действительно заставляют серьезно задуматься о решении этой проблемы. Вопрос в том, каким образом это можно сделать?
Решение этого вопроса скатывается, разумеется, в экономику. Как можно отказаться от применения топлива? Безусловно, в некоторых государствах ведется определенная работа в этом направлении. Ведутся поиски способов извлечения из атмосферы излишков парниковых газов. Разрабатываются альтернативные варианты топлива, но все это капля в море.
По сути, глобальная экономика должна встать на новые отраслевые механизмы. Пока главы государств не могут себе позволить пойти на такие изменения. Говоря по-простому, народ не поймет. Представьте себе, что все государства в одночасье отказались от бензина. Без выстроенной альтернативы это приведет к краху всей экономической системы на планете. Ну, а для того, чтобы проводить реформу всей энергетической системы, потребуется 2,4 триллиона долларов каждый год в течение 20 лет.
И уже этим летом россияне испытают на себе последствия глобального потепления. Будет очень жарко. Эль-Ниньо ударит по РФ. Синоптики предупреждают россиян о самом горячем лете за всю историю наблюдений.