Чтобы майские праздники не были испорчены отравлением или невкусным блюдом, предлагаем несколько простых лайфхаков, по которым любой сможет отличить прямо в магазине свежее мясо от несвежего. Советы дали корреспонденту 56orb в региональном Роспотребнадзоре.
Напомним, что мясо, овощи и фрукты для стола нужно покупать только в магазинах и на рынках, где соблюдаются санитарные требования и нормы, а продавцы могут предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность товара (накладная на товар, ветеринарная справка, декларация о соответствии).
Если у вас нет времени и сил мариновать мясо, а шашлык хочется уже сейчас, то на ум первым делом приходит готовое маринованное мясо. Проблема в том, что таким продуктом легко отравиться. При покупке обратите внимание на несколько вещей.
— Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, обратите внимание на маркировку, где указывается состав полуфабриката, сорт мяса, дата изготовления, срок годности (устанавливает производитель), условия хранения и соблюдение их в месте приобретения продукта. Полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания и хранится при температуре 4 +/- 2 градуса (не более 36 часов), если используется маринование с соусами, то не более 24 часов, — советует Роспотребнадзор.
Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции.
Помните, что маринад для шашлыка может содержать в себе аллергены, поэтому хорошо изучите состав, а срок годности поможет определить, не протухло ли мясо.
Шашлык можно приготовить из баранины, говядины, курицы, рыбы, овощей и даже фруктов. Но все же один из самых популярных вариантов — свинина с небольшим содержанием сала. При выборе мяса для шашлыка, отдавать предпочтение постной свинине (с минимальным содержанием сала) — она легко переваривается. Говядина тяжела для переваривания, а телятину и ягнятину не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями обмена веществ.
— Выбирайте свежее или охлажденное мясо. Замороженное теряет часть полезных веществ. Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, надо надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего мяса более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и темно-красный мясной сок. Берите мясо, которое не липнет к рукам, упругое, а также имеет нейтральный или приятный запах, — сообщают в ведомстве.
Жарить шашлыки необходимо непосредственно перед употреблением в пищу. Если
во время жарки, разрезав шашлык, обнаруживается, что мясо не дожарено, будьте осторожны: употребление такого блюда может вызвать инфекции.
Приготовленный шашлык не подлежит долгому хранению. Но все же, если у вас осталось небольшое количество жареного мяса, то в холодильнике, при температуре от +2 до +6, шашлык свиной, бараний или говяжий храниться до 36 часов, шашлык из птицы вполне может храниться двое суток.
Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Все предназначенное в пищу нужно убирать в хорошо закрывающиеся пластиковые контейнеры или заворачивать в пищевую пленку.
Отметим, что на природу с собой сейчас необходимо брать достаточное количество чистой воды, для того, чтобы мыть руки и овощи, а также бутилированную воду для питья. Не забывайте, что пользоваться водой из реки или озера опасно для здоровья, особенно сейчас после паводка. Также берите с собой средства от клещей и защищайте открытые участки кожи.