Половодье в регионе, кажется, не собирается сбавлять обороты. Многие населенные пункты тонут в потоках большой воды. Некоторые дома погружаются в нее с крышей. Накануне уровень Урала за два часа вырос на 11 см, перешагнув критические отметки. Но, как говорится, беда не приходит одна.
Паводок может обернуться не только финансовыми убытками, но еще и большими экологическими проблемами. Дело в том, что большая вода смывает за собой и весь мусор.
Сегодня реки в подтопленных населенных пунктах заполоняются пластиком, отходами из выгребных ям, навозом со скотобаз и мертвечиной со скотомогильников.
Вот так выглядит, например, одна из затопленных улиц Кувандыка:
Рано или поздно все эти и другие отходы, плавающие пока по улицам муниципалитетов окажутся в главной водной артерии региона — Урале, и, когда вода спадет, окажется рассеянным по огромной территории — селам, сельхозполям, огородам, дворам горожан, живущих в пойменных территориях.
Учитывая, сколько на сегодняшний день подтоплено территорий, в каждом из которых — свой собственный мусорный коллапс, масштабы бедствия сложно представить.
Еще одна немаловажная деталь: все эти отходы на пике паводка могут стать и причиной заражений. Стоит только вспомнить, что в подтопленном Орске уже зафиксировали массовые случаи кишечной инфекции, которой заразились почти три десятка людей.
Сегодня оренбуржцев по всему региону призывают воду из-под крана перед употреблением сначала кипятить. А что касается бутилированной воды, то из магазинов она сегодня попросту испаряется.
Редакция 56orb.ru обратилась к экологу из Орска Сергею Чиркову, чтобы узнать, насколько нынешнее половодье может навредить экологии области.
— Если мы рассматриваем вынос загрязняющих веществ, включенных в состав талого стока, сельхозтерриторий, в том числе с территорий хранения отходов животноводства, то мы говорим прежде всего о выносе в речные бассейны большого количества азота и фосфора. Для рек, тем более в период весеннего половодья, подобное загрязнение не представляет большую угрозу. Все эти соединения, оказавшись в реке, будут перемешаны в общем потоке воды, транспортироваться вниз по течению и постепенно перерабатываться. То есть река по истечении определенного количества времени их успешно переработает, — прокомментировал Сергей Чирков.
А вот что касается скотомогильников, то, по словам эколога, по поводу этих сооружений не должно возникать никаких опасений, поскольку к размещению и сооружению этих объектов предъявляются самые высокие требования.
— Они просто изначально не должны попадать в зону подтопления дождевыми и талыми водами. Их конструкция должна максимально исключить прямой или косвенный контакт с внешней средой. Эти сооружения находятся под постоянным контролем. И поэтому, я думаю, что миграция загрязняющих веществ из этих сооружений в природную среду полностью исключена, — говорит эксперт.
Эколог также рассказал, что будет с загрязненной отходами почвой.
— Что касается загрязнения почвы в период весеннего половодья, основная масса загрязняющих веществ, которая входит в состав талых вод, поступает в речные бассейны. Оставшееся количество загрязняющих веществ, которые находятся в неподвижном, так называемом стоячем слое воды, постепенно инфильтруется в почву и ей же перерабатывается. Другими словами, почва выступает в роли природного фильтра, способного удерживать и перерабатывать значительную часть органических загрязнений, на выходе из которого талая вода пополнит подземные водоносные горизонты уже в достаточно чистом виде, — подчеркнул специалист.
Напомним, ранее в социальных сетях появилось видео, на котором запечатлен весьма необычный способ борьбы с надоевшими отходами. Подробности — в материале.