Posted 9 апреля, 11:18
Published 9 апреля, 11:18
Modified 9 апреля, 11:18
Updated 9 апреля, 11:18
Стоит отметить, что высококачественное продовольствие всегда пользовалось большим спросом. Благодаря экспорту продукции высокого качества Россия может пополнять федеральный бюджет и компенсировать тем самым выпадающие доходы от нефтегазового сектора. Однако отечественное зерно пока не может стать «новой нефтью» из-за требований к карантинному состоянию растений. По словам предпринимателя Петра Ходыкина, принятые около 15 лет назад требования изначально разрабатывались не под российских экспортеров и являются более выгодными для недружественных к России стран, пишет 1prime.ru.
Основатель самого крупного в стране зернотрейдера ООО «ТД „РИФ“ Петр Ходыкин столкнулся с проблемой запрета на экспорт зерна. Такое решение вынесло федеральное ГБУ „Центр оценки качества зерна“ в отношении судов этой компании. Зерновую продукцию, готовую для экспорта на зарубежные рынки, не выпускают из России. Официальной причиной этому является обнаружение в экспортной продукции карантинных растений. Примечательно, что карантинное состояние зерна, которое было отгружено до 17 марта, то есть до выхода запрета ЦОКЗ, идентично тому, в котором буквально на следующий день были выявлены эти самые карантинные объекты. Этот факт вызывает ряд вопросов.
Проблема достаточно быстро достигла международного уровня. Так, Египет был вынужден обращаться в российский МИД, чтобы добиться обещанной поставки в рамках крупной зерновой сделки с Россией. Не обошлось здесь и без вмешательства зарубежных партнеров ТД «РИФ». Власти РФ удовлетворили соответствующий запрос египетской госкомпании GASC и разрешили выйти из порта двум судам, нагруженным зерном. Остальные суда по-прежнему простаивают.
Эксперты обращают внимание на остроту данной проблемы. Дело в том, что отечественные растениеводы выращивают зерно в соответствии с требованиями, действующими в Российской Федерации. Таким образом, вполне логично, чтобы эти же требования действовали и в отношении экспортеров этой продукции. Тем не менее здесь имеет место быть законодательная коллизия, при которой продукцию, соответствующую стандартам РФ, принимают в порту, а транспортировать в другие страны при этом не могут из-за ее несоответствия требованиям импортеров.
Зернотрейдеры обратились к российским властями с призывом решить данную проблему, поскольку она уже представляет угрозу срыва экспортных контрактов и потери Россией зарубежных рынков. Кроме этого, наша страна рискует лишиться репутации надежного торгово-экономического партнера. Предприниматель Петр Ходыкин призвал всех участников рынка «приложить усилия ради репутации российского зерна на мировой арене», чтобы данная продукция предлагалась зарубежным покупателям как истинное воплощение российского сельскохозяйственного мастерства.
Торговый дом «РИФ», который обеспечивает поставки в более чем сорок стран мира, в течение 2023 года экспортировал 12 миллионов тонн зерновых культур. Общий объем российского экспорта зерна по итогам прошлого года составил более 60 миллионов тонн. Основные импортеры — государства Северной Африки и Ближнего Востока. Ключевыми конкурентами России на мировом рынке зерна являются Украина, Канада и США. Если наша страна сможет удержать «свое место под солнцем» в конкурентной борьбе с недружественными государствами, то она имеет шанс получить новые рынки с населением более 50% жителей планеты. Речь идет о КНР, Индии, Индонезии, Вьетнаме и ряде других государств.