Posted 9 апреля 2024, 13:00
Published 9 апреля 2024, 13:00
Modified 9 апреля 2024, 13:00
Updated 9 апреля 2024, 13:00
В России в весенней призывной кампании тестируют вручение электронных повесток. Вопросов, связанных с этим новшеством, более чем достаточно. Постараемся на них ответить.
Сама идея вручения повесток в электронном виде законодательно была прописана в изменениях федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в апреле прошлого года.
1 октября 2023 года началось тестирование двух цифровых баз. Они будут должны совмещать в себе электронный реестр воинского учета и реестр электронных повесток.
Переходом на цифровую основу различных военных данных о гражданах Минцифры и Минобороны, согласно президентскому поручению, будут заниматься год. В осенний призыв 2024 года электронный реестр повесток должен заработать в полную силу. Платформой для реализации такого новшества станут «Госуслуги».
В первую очередь это нужно именно им. Каждую призывную кампанию сотрудники были просто-напросто завалены бумагами. И это в то время, когда электронный документооборот уже давно вошел практически в каждую сферу.
Все прекрасно помнят, как в 2021 году министр обороны нагрянул с проверкой в один из военкоматов Москвы. Там он обнаружил, что люди работают, что называется, по старинке. Компьютеров в военкомате не оказалось. Как выяснилось, пользоваться ими было невозможно из-за особого режима секретности. Вся база данных была в бумажном виде и хранилась в несгораемых ящиках.
Одной из главных задач цифровизации работы военкоматов является грамотный учет военнообязанных. Создание электронной базы позволит оптимизировать всю систему призыва.
Работа с бумажными документами отнимает огромное количество времени. Нельзя исключать и человеческий фактор. При электронном ведении реестра вероятность того, что высококлассного водителя отправят служить на подводную лодку, сильно снизится, а со временем исчезнет совсем.
Для них это нововведение тоже будет полезным. Появится возможность ставить в известность военкоматы о военнообязанных онлайн. Ну и, как следствие, будут обновляться сведения о воинском учете в своих корпоративных базах.
Сколько было историй, связанных с тем, что бумажную повестку вручали не тому человеку. Страдали однофамильцы, люди с инвалидностью, те, кто уже давно снят с воинского учета. А были случаи, когда повестку приносили тем, кто уже служит в армии.
Рассылка электронных повесток через портал «Госуслуги» должна полностью устранить такие ошибки.
Для них переход на цифровую систему будет особенно полезен. До изменений в законодательстве при постановке на воинский учет 16-летние парни подавали сведения о себе лично.
Теперь планируется, что это можно будет делать через все те же «Госуслуги» в соответствующем разделе. Удобно то, что куча документов, необходимых для этого, будет прикрепляться автоматически. Единственное, что допризывнику нужно будет делать самому, — это проходить медкомиссию.
Она будет приходить в личный кабинет на «Госуслуги» и будет считаться врученной с момента ее размещения. В том случае, если учетная запись отсутствует, то ее пришлют на адрес заказным письмом. Федеральный закон вводит и так называемую презумпцию получения — повестка в любом случае будет считаться врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре.
Теперь сказать, что вас не было дома, не получится. Электронная повестка приходит именно в личный кабинет.
Тут действуют различные меры наказания за неявку. Если в течение 20-ти дней с момента вручения повестки призывник так и не соизволил посетить военкомат, то в его личный кабинет придет оповещение о введении некоторых ограничений.
Кроме штрафа в размере от 10 до 30 тысяч рублей, могут быть введены запреты на регистрацию в качестве ИП и самозанятого. Ему будет отказано в кредитовании в банках, может быть наложен запрет на управление автомобилем и приостановлена регистрация прав на недвижимость. Но после того, как гражданин посетит военкомат, ограничения автоматически снимаются в течение суток.