Карася прекрасно знают и на юге, и на севере. Внешне он весьма заурядный и неприметный, но в его образе жизни полно тайн и загадок. Он выживает там, где другие рыбы давно бы всплыли вверх брюхом.
Название его произошло от латинского Carassius — это лучеперая рыба из семейства карповых. Он абсолютно неприхотлив и благодаря потрясающей живучести обитает практически везде, где есть вода.
Карась предпочитает пресные водоемы, в основном на Евразийском континенте. Существует распространенное заблуждение, что на севере его практически нет. В действительности карась обитает даже в сибирских водоемах, и там он крупнее, тяжелее и живет дольше.
Он предпочитает замкнутые пространства — небольшие озера, пруды, заполненные водой ямы, лесные заболоченные озера, торфяные карьеры, тихие заводи рек. Но есть и такие, которые обитают в водоемах с проточной водой. Карась просто обожает илистые места, да так, чтобы побольше водорослей и глубина не больше двух метров.
Живет карась, можно сказать, в свое удовольствие, так как он крайне неприхотлив абсолютно ни в чем. Кислорода ему нужно очень мало, еду может добывать практически везде. Если слишком холодно, то он легко зарывается в ил и впадает в спячку. А уж если пришла зима и водоем покрылся льдом, карась просто в нем замерзает и оживает, когда приходит тепло.
В том случае если озеро или пруд в жаркую погоду практически пересыхает, карасю достаточно уйти поглубже в ил, и там, на глубине, с минимумом воды, еды и кислорода, он спокойно может дождаться лучших времен.
Вообще ему не особо важно, что есть. Главным определяющим фактором жизни карася является возможность приспособиться к среде обитания. Естественно, там, где она богата едой, он чувствует себя лучше и растет быстрее. Ученые утверждают, что в мелких местах обитания эта рыба растет очень плохо. И причиной этого является скудное и однообразное питание — планктон и простейшие обитатели дна.
Мальки питаются в основном бактериями, дафниями и, разумеется, водорослями. Повзрослев, карась обожает мотыля, мелких моллюсков, не брезгует молодыми побегами водорослей и личинками речных насекомых.
Карась — рыба компанейская. В одиночку ему крайне сложно выжить в жестоком подводном мире. В том случае, если рыбка отбилась от коллектива, она точно станет добычей для хищных обитателей водоема. В коллективе обязательно должны быть самые внимательные особи. Именно они, замечая опасность, подают сигналы остальным.
Вообще у карася что-то нарушено в определении опасности. Он прекрасно реагирует на объекты, которые представляют для него интерес в качестве еды, и совершенно не может определить того, для кого сам может стать добычей.
Он хитер и изворотлив, обожает различные коряги и труднодоступные места, в которых его не найдут хищные любители полакомиться. Чтобы прийти с хорошим уловом, не думайте о комфорте во время рыбалки. Чем удобнее будет место, тем меньше шансов вытащить хороший экземпляр.
Ясно, что в коряги или заросли бросать снасти не стоит — все будет путаться, и вы вообще можете их лишиться. Нужно выбрать более или менее открытые места среди водяных растений. А если вы рыбачите на мелководье, то рекомендуется самостоятельно аккуратно раздвинуть водоросли, и тогда вероятность того, что поймаете заветный трофей и не испортите снасти, будет высокой.
Если на месте рыбалки стеной стоит камыш, то в большинстве случаев можно быть уверенным — карась где-то рядом. 15–20 сантиметров от зарослей — самое место для карасьих норок. Он вообще домосед и предпочитает добывать еду поближе к дому.
В том случае, если вы уже обнаружили место проживания карася, то теперь нужно его выманить из уютной норки и поймать. И вот тут в ход идут всякие способы прикормки. В ход идут овес, рожь, пшеница, ячмень, распаренный горох, сладкая кукуруза и вареная перловка, мякиши из белого хлеба, мучное тесто из злаковых и манной крупы.
Самая классическая наживка такого типа — навозный червь, но при этом карась охотно клюет и на земляных, и на дождевых, и на болотных. Также отлично подойдут мотыль и крупные опарыши. Главное, помнить о том, что как покормишь, так и поймаешь.