Сколько по времени хранятся банки с вареньями и солениями? Как считает руководитель Центра по сертификации Екатерина Курбатова, чем меньше — тем лучше. Об этом она рассказала в интервью порталу 56orb. В нашем материалы вы также узнаете, какой срок годности у соленых огурцов и помидоров, через сколько нужно съесть домашние консервированные грибы и как долго может храниться варенье.
Как оказалось, лет 10 консервированные огурцы и помидоры простоять в вашем погребе не могут. У них просто срок хранения меньше. Так, про словам эксперта, срок службы баночек с летними запасами — не больше двух лет.
— Сроки хранения домашних солений зависит также от места, где они стоят. Лучше и дольше они хранятся в холодильнике или подвале. В среднем такие соления хранятся около двух лет. Грибы рекомендуется употребить в первый год, — отмечает Екатерина Курбатова.
Если помидорчики и кабачковую икру вы закатывали намного раньше, то содержимое банки лучше не употреблять в пищу, потому что можно сильно отправиться. Аналогичная ситуация и с грибами — их нужно съесть в первую зиму, иначе соление становится опасными для жизни.
Варенье: если вы готовите варенье с косточками, то их нужно съесть в первую зиму, потому что с каждым годом косточки вишни, черешни, сливы, абрикосов выделяют синильную кислоту. С каждым месяцем ее содержание в банке будет повышаться. Уже на следующую зиму варенье станет опасным для здоровья. А вот варенья из малины, смородины, крыжовника, клубники или яблок и груш можно хранить и дольше года, но учтите, что варенье может засахарится.
Огурцы: если банки с огурцами хранятся в глубоком погребе, то простоять они могут год или два. Но как только огурчики перестают хрустеть и становятся кислыми, то засолка прокисла.
Помидоры: аналогичное хранение также как и с огурцами.
Грибы: хранятся в банках не больше года. Грибы — возбудитель ботулизма, и как долго не вымачивай их в уксусе и не храни, вероятность заражения каждым годом меньше не становится.
Квашеная капуста: это единственный продукт, у которого по факту нет срока годности. Есть такую капусту и хранить можно до тех пор, пока она не прокиснет. Но даже когда прокиснет, из такой капусты можно приготовить щи.
Помните, что с истекшим сроком годности домашние соления употреблять в пищу нельзя. Дело в том, что в банках может развиваться токсин ботулизма. Он может не только привести к отравлению, но и к смерти. Симптомы: тошнота, сухость во рту, трудности в глотании, проблемы со зрением (мушки, туман) и функциями глазодвигательных нервов, а также запоры.
— Перед употреблением осмотрите банку, проверьте нет ли неприятного кислого запаха. Посмотрите на рассол: если он мутный, со слизью — выбросите эти соления. Если крышка вздута или на ней есть ржавые пятна, это означает, что продукт испортился и употреблять его не нужно, — советует эксперт.
Не всегда удается законсервировать огурчики и помидорчики на зиму дома, тогда на помощь приходят производители.
— Сроки годности продукции, изготовленной в пищевой промышленности устанавливает производитель. При этом ориентируясь на ГОСТы и СанПины. Так, для консервированных овощей существует ГОСТ 34220-2017, согласно которому установлены рекомендованные сроки годности: в потребительской таре без вакуума не больше 30 суток, с вакуумом — не больше 60 суток; в упаковке для транспортировки — не более 8 месяцев, — отмечает эксперт.
Эти сроки являются лишь рекомендацией, и производитель сам определяет фактически сроки. Сделать это можно путем проведения специальных испытаний в лаборатории, с выдачей протокола испытаний, а также учитывая режимы стерилизации (пастеризации).
Что касается соленых грибов, то на них действует ГОСТ 54677-2011. Для них срок хранения 3 года при температуре от 0 до 6 градусов, и 2 года, если температура воздуха выше.