Posted 28 марта, 08:39
Published 28 марта, 08:39
Modified 28 марта, 08:41
Updated 28 марта, 08:41
Согласно экспертам, мы столкнулись с новым историческим максимумом и резким ростом цен на сырье для производства шоколада. Если в феврале цена на какао-бобы составляла около пяти тысяч долларов за тонну, то в марте она удвоилась.
Обычно такое повышение объясняется неурожаем какао. Это стандартное объяснение. Однако на самом деле ситуация несколько отличается: потребление шоколада не растет сильно или даже снижается в некоторых странах, поскольку люди переходят на другие виды закусок.
Чтобы сохранить свой доход, производители увеличивают цену на шоколад, полагаясь на то, что люди будут его покупать, независимо от цены, если они любят эту сладость. Считает эксперт.
Прогнозы о росте цены на этот всеми любимый деликатес во всем мире были сделаны еще в начале 2024 года. Мартовский резкий скачок стоимости какао-бобов только подтверждает выводы экспертов, заявляет экономист.