Posted 27 марта, 15:32

Published 27 марта, 15:32

Modified 27 марта, 15:34

Updated 27 марта, 15:34

Экономист Иван Родионов объяснил взлет цен на какао-бобы неурожаем

27 марта 2024, 15:32
Иван Родионов, экономист изложил причины роста цен на какао-бобы.

Специалист объяснил, что повышение стоимости какао-бобов связано с неурожаем. Хотя это обычное объяснение, на самом деле потребление шоколада не увеличивается, а иногда даже снижается, поскольку люди предпочитают другие виды закусок. Однако, чтобы сохранить доходы, производители увеличивают цены, полагаясь на то, что люди будут покупать шоколад независимо от цены, пишет pravda.ru.

Эксперты ещё в начале 2024 года предсказывали удорожание шоколада. Последний скачок цен на какао-бобы в марте лишь подтверждает эти прогнозы.

Рынок ведется крупными производителями, которые верят, что спрос на продукцию сохранится при повышении цен, и таким образом они смогут получить больше доходов. В прошлом уже были случаи резкого роста цен на 100% в месяц.

Есть версия, что ещё одной причиной роста цен на какао-бобы является закон Евросоюза о сохранении лесов. Он требует от поставщиков предоставлять доказательства того, что ввозимые какао-бобы не связаны с вырубкой деревьев.

В России продовольственный рынок считается богатым не потому, что россияне состоятельные, а потому что значительная часть доходов тратится на покупку продуктов питания. Именно поэтому этот рынок может выдерживать повышенные цены.