Posted 21 марта, 11:35
Published 21 марта, 11:35
Modified 25 марта, 06:17
Updated 25 марта, 06:17
В этом году Великий пост выпадает на период с 18 марта по 4 мая. В это время принято ограничивать себя в пище и веселье. Что можно, а чего нельзя — в нашем материале.
Считается, что Великий пост установлен в память о подвиге Христа, который после своего Крещения находился в пустыне 40 дней без еды и воды.
Есть и вторая версия возникновения Великого поста. На заре христианства перед крещением люди должны были усиленно молиться и поститься. Крестины проводили всего несколько раз в год по большим праздникам. Одним из них была Пасха. Те, кто хотел креститься, назывались оглашенными.
В солидарность с теми, кто желал креститься, обычные люди соблюдали пост и молились. Сейчас, согласно современному уставу церкви, поститься необходимо 48 дней.
Суть Великого поста не в том, чтобы отказаться от продуктов и любимых занятий, а напомнить себе о своих грехах, с которыми в течение всего поста нужно будет бороться: осуждение, раздражительность, частое и бездумное использование гаджетов, скверных слов.
Помогает верующим отказаться от мяса и постепенно войти в постный ритм Масленица. Сам пост делится на два периода: Святая Четыредесятница (через ограничения в пище и молитвы мы приближаемся к Богу) и Страстная Седмица (дни, когда Христос идет к нам). После этого православные встречают главный праздник — Пасху.
Входить в пост нужно без обид и злобы. Помните, что Великий пост — не диета. Не ограничивайте себя сразу во всем, тем более если поститесь в первый раз. Цель Великого поста — работа над собой и единение с Богом.
В Великий пост можно употреблять:
Чего есть нельзя:
Чтобы легче было придерживаться поста, мы подготовили для вас идеи блюд на каждый день.
Понедельник. Завтрак — овсянка с помидорами и луком. Обед — суп из чечевицы, капустный салат с огурцом. Ужин — рис на пару, салат из стручковой фасоли.
Вторник. Завтрак — пшенная каша. Обед — гороховый суп, капустный салат с яблоками. Ужин — гречка, овощной салат.
Среда. Завтрак — овсяная каша с сухофруктами. Обед — суп с лапшой, овощами и томатной пастой, свекольные котлеты. Ужин — чечевица с овощами.
Четверг. Завтрак — сладкий плов с орехами и сухофруктами. Обед — томатный гаспачо. Ужин — картофель с помидорами.
Пятница. Завтрак — гречневая каша с луком. Обед — морковный суп с нутом, салат из редиса и огурцов. Ужин — гречка с запеченными овощами.
Суббота. Завтрак — овсяные блины с фруктами. Обед — рассольник с перловкой, котлеты из чечевицы и риса. Ужин — голубцы с рисом и грибами, овощи.
Воскресенье. Завтрак — овсяная каша с курагой. Обед — щи из кислой капусты с грибами, рисовые тефтели. Ужин — тушеный картофель с грибами, овощи.
Те, кто придерживается постных правил, могут поесть рыбу в Благовещение (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (28 апреля). В Лазареву субботу, которая перед Вербным воскресеньем, можно есть икру (но без рыбы). Что касается морепродуктов, то некоторые относят их к рыбам и запрещают употреблять в пищу, а другие (православные Греции, например) считают, что моллюски бескровные, поэтому их можно есть.