Оренбуржцам рассказали, как лук и чеснок могут навредить здоровью
При лечении насморка вместо желаемого противовирусного действия можно получить от некоторых овощей обратный эффект, об этом сообщает роспотребнадзор по Оренбургской области.
Специалисты назвали пять продуктов, которые являются источниками фитонцидов. Это биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. В списке оказались: лук, чеснок, хрен, лимон и клюква.
— Чеснок играл важную роль в медицине древних египтян. Интересно, что фитонцидов в целом продукте нет. Только когда его измельчают, его фермент аллиназа активируется и производит то самое полезное вещество аллицин. Проводилось множество исследований, которые показали, что оно оказывает антибактериальное действие с помощью содержащегося в нем фитонцида, — говорит эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии роспотребнадзора Марина Савкина.
А еще в чесноке, луке и других продуктах содержатся витамины и микроэлементы. Например, витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк и т. д. Однако из-за специфики вкуса употреблять большое количество того же хрена, лука или лимона — вряд ли возможно.
— Поставив себе цель восполнить недостаток витамина С из чеснока, можно заработать проблемы с пищеварительной системой, особенно если делать это на голодный желудок. А вот включать лук, чеснок и хрен в рацион с целью питаться сбалансированно и правильно — разумное решение. Все они прекрасные антиоксиданты, — отметила эксперт.
Помимо прочего, лимон, лук и чеснок помогают снизить количество соли в пище. Особенно это хорошо для людей с повышенным давлением и испытывающих проблемы с почками. Однако есть одна оговорка. Использовать сок лука или чеснока для самолечения, например, капать его в нос, когда начинается насморк, не рекомендуется.
— Высока вероятность, что вы повредите слизистую, и она перестанет выполнять свои защитные функции. Тогда вместо желаемого противовирусного действия можно получить обратный эффект, — вирусы будут атаковать сильнее, — прокомментировала Марина Савкина.
Говоря о фитонцидах, стоит отметить и клюкву. В этой дикорастущей ягоде также много антиоксидантов, которые нужны для борьбы со свободными радикалами.
Оренбуржцам рекомендуют ее употреблять в свежем виде, варить морсы и компоты, а также использовать клюкву для приготовления всевозможных соусов.