18 марта начинается Великий пост

Скоро Великий пост: как его соблюдать по канонам церкви и не навредить здоровью

12 марта, 19:08
После Масленичной недели, 18 марта начинается Великий пост. Как поститься и ограничивать себя, не вредя здоровью? Подробности в материале.

Многие воспринимают пост как голодовку, возможность похудеть. На самом деле это время духовного очищения.

Ко всему прочему, адекватное соблюдение поста помогает принести пользу организму человека. Так как снижается количество потребляемой еды, упор больше делается на растительную пищу, меньше становится в рационе жареного и сладкого.

Что нужно убрать из рациона

Во время строгого поста полностью убираются из меню продукты животного происхождения: мясо, яйца, а также молочка: сыр, творог, сливочное масло. Обычно употребляют растительную пищу: фрукты, овощи, орехи, бобовые, сухофрукты, соевые продукты, злаковые. Это и каши, и мучные продукты. В некоторые дни разрешено добавлять в пищу морепродукты, рыбу, растительное масло, сообщает «Роскачество».

Делаем плавный переход в питании

Важный момент: резко менять свой рацион нельзя. Например, вчера вы плотно закусывали мясом и запивали все сладким чаем, а сегодня перешли на хлеб и воду — для организма это будет большим стрессом.

Готовиться к посту нужно плавно. Например, в неделю Масленицы по дрпевней церковной традиции мясо есть уже нельзя, зато разрешены молочные продукты и яйца.

Без дефицита белка и жиров

К тому же во время поста организм человека не должен ощущать нехватку белка. Для этого животному белку нужно продумать растительную замену. Это могут быть орехи, грибы, бобовые. Крупы: гречка, перловка, овсянка.

Без жиров также не обойтись: без них сложновато будет вести трудовую, умственную и физическую деятельность. Замените животные жиры маслами: оливковым, льняным, кукурузным, а также орехами: кешью, миндалем, фундуком. Но не злоупотребляйте растительными маслами.

Как не поправиться во время поста

Часто постящиеся замечают, что прибавляют в весе. Это закономерность, ведь количество белка в еде уменьшается, а углеводов — растет. Поэтому сократите потребление продуктов из белой муки, поменьше выпечки.

Не злоупотребляйте и картошкой, в ней много крахмала. А отварные свекла и морковь по индексу гликемичности схожи с картофелем. Замените их на тыкву, кабачки, репу, капусту.

Многие не представляют жизни без молока, не могут отказаться от него. Попробуйте растительные аналоги: кокосовое, льняное, соевое.

Как выйти из поста без вреда для здоровья

За 48 дней Великого поста человек привыкает обходиться меньшим количеством пищи. Поэтому когда наступает Пасха, многие решают вознаградить себя за дни ограничений и поесть от души «запрещенки». В результате могут возникнуть проблемы с ЖКТ, печенью, поджелудочной железой. Поэтому не стоит сразу бросаться на калорийную пищу, мясо и сладости. Начните разговляться с рыбы, ешьте побольше овощей и зелени.

#Общество #Праздник #Церковь #Оренбуржцы #Масленица #Еда #Оренбуржье #Елена Свиденко
Подпишитесь