Posted 26 февраля, 14:35
Published 26 февраля, 14:35
Modified 26 февраля, 14:35
Updated 26 февраля, 14:35
Ледниковый период в Оренбурге продолжается. В мэрии Оренбурга щедро посыпают дороги солью, приобретенной за несколько миллионов рублей. Вот, например, остановка «Хабаровская». Рабочие кучками насыпали хлорид натрия, только вот подойти к остановкам практически невозможно, потому что вокруг так и не обработали ничего.
Скользкие тротуары становятся причинами травм. Сейчас врачи в травмпунктах работают на износ, ежедневно принимая пациентов. За прошлую неделю, по данным Оренбургского областного клинического центра хирургии и травматологии, за помощью обращались 1 211 человек.
Скользко по городу практически везде. Во дворах ледяные колеи не дают проехать машинам, а пешеходы чуть ли не ползком добираются до нужного места. Был даже случай, что женщина просто соскользнула под колеса мусоровоза. От полученных травм она скончалась.
Оренбуржцы со смекалкой придумывают способы дожить до оттепели. Например, надевают на ботинки металлические щетки для мытья кастрюль. Говорят, что не очень спасает.
Но, как оказалось, по закону всю наледь в городе должны были уже убрать, а не ждать апреля.
Гололеда на тротуарах города, ровно как и на дорогах, быть не должно — это не прихоть горожан, а требование закона.
— Существуют разные нормативы по уборке снега и льда с тротуаров и дворов, как для УК, так и для муниципальных служб. Время реагирования зависит от пропускной способности и загруженности дороги как транспортом, так и пешеходами, но, в целом по всем категориям территорий, сроки уборки снега не превышают суток после выпадения осадков, — рассказал корреспондент 56orb директор по продукту сервиса «Мой дом онлайн» Алексей Шильников.
Если у вас под окном не убрали снежные барханы или каток на асфальте, и это мешает проходу-проезду, первым делом вам необходимо проверить, кому принадлежит территория: как правило, за дворовые территории отвечает обслуживающая организация, с которой собственники жилья заключили договор, а за городские дороги вмесе с тротуарами — горадминистрация. Наверняка можно сказать, изучив публичную кадастровую карту, которая находится в общем доступе. Далее необходимо направить письменное обращение с просьбой навести порядок в ответственную организацию. Если реакции не последует — написать жалобу в контрольно-надзорные органы: госжилнадзор, в роспотребнадзор или в прокуратуру.
Если несчастье все же произошло и земное притяжение сработало на все 100%, то здесь нужно грамотно все задокументировать, чтобы потом получить компенсацию от тех, кто не привел в человеческое состояние тротуар. Юрист первого класса Владимир Молодкин рассказал, что нужно делать.
— В первую очередь, направить претензию организации, которая отвечает за содержание данной территории, например, если падение произошло во дворе дома, то претензию необходимо направить в компанию, обслуживающую данный участок, — объясняет юрист.
Исходя из практики, управляющие компании неохотно возмещают ущерб в претензионном порядке, поэтому, скорее всего, придется отстаивать свое право в суде и здесь основным моментом будет наличие доказательств факта падения и причинения ущерба в его результате. Вот несколько советов по их сбору и фиксации:
Одним словом, перечень возможных доказательств многообразен и ваша задача собрать их по максимуму, руководствуясь правилом: лучше предъявить суду что-то лишнее, чем не предъявить чего-то важного. Отметим, что в суде вы можете потребовать не только возмещения ущерба, но и компенсацию морального вреда. Судебная практика по данным искам разнообразна и зависит от конкретной ситуации.
— Тем не менее, как усматривается из судебной практики, в случае причинения вреда здоровью граждан в результате падения в гололед суды, хоть и не в полном объеме, но удовлетворяют их требования и главную роль здесь будет играть, как мы уже говорили, наличие хорошей доказательственной базы, — подводит итог юрист.