Posted 26 февраля, 07:24
Published 26 февраля, 07:24
Modified 26 февраля, 07:26
Updated 26 февраля, 07:26
Март не за горами, а это значит, что пора закупаться семенами и сажать рассаду. Современный рынок предлагает их столько, что новичку, а порой и опытному садоводу бывает трудно определиться в магазине. Смотрим, что рекомендуют эксперты и любители для посадки овощей на еду и для засолки.
Сорт семян зависит сугубо от ваших предпочтений и от того, на какой урожай вы рассчитываете: ранний или поздний. Например, если вы хотите ранний урожай, то выбирайте семена скороспелых растений. Все характеристики указываются на упаковке, поэтому внимательно прочитайте и подберите себе необходимый посевной материал.
Директор ботанического сада ОГУ, кандидат биологических наук Дарья Федорова отметила в интервью с корреспондентом 56orb, что существует понятие районированных растений, то есть пригодных для произрастания в определенных условиях климата. В открытом доступе в интернете существуют реестры по селекционному материалу, где указывается и регион с пригодными климатическими параметрами для данного растения.
— И элементарное правило: обращайте внимание на упаковку семян, чтобы она не была влажной или поврежденной. И еще, не стоит покупать семена впрок, то есть в большом количестве, так как любой посевной материал характеризуется лежкостью. Это значит, что с течением времени он утрачивает свои полезные признаки, в первую очередь снижается всхожесть (дата сбора семян тоже, как правило, указана на упаковке), — отметила специалист.
В магазине эксперт советует закупаться гибридами, потому что они уже созданы для хорошего урожая и адаптированы к болезням. Как оказалось, оставлять семена с первого урожая для рассады на будущий год тоже можно. Но чем чаще вы будете сажать одни и те же семена, тем меньше они будут устойчивы к болезням и иметь первоначальные признаки, ради которых вы их и покупали.
— Как правило, в первый сезон покупают семена — гибриды первого поколения (F1). У гибридов последующих поколений будет происходить постепенное расщепление признаков (на материнские и отцовские отдельно), что приведет в последующих поколениях (F2, F3 и т. д.) к утрате первоначальных параметров, полезных для человека (крупные размеры плодов, раннеспелость, устойчивость к заболеваниям). Это в народе называется вырождение гибрида. Самые продуктивные поколения — это F1 и F2, то есть первый и второй сезоны, — поясняет директор ботанического сада.
Если осенью свой урожай вы планируете закатать в банки, то здесь нужно не прогадать с сортом и выбрать тот, который сохранит вкус и не раскиснет за зиму в погребе. Оренбургская дачница Марина Хабатулина каждый год покупает одни и те же помидоры на засолку из-за их фантастических способностей и малых хлопот в огороде.
— Последнее время я выращиваю детерминантные сорта непасынкующейся серии. Они мне нравятся тем, что вырастает куст небольшой, урожай ранний, практически не требуют пасынкования. Плоды сладкие, с тонкой кожурой, идеальны для консервирования. Низкая стоимость — тоже плюс. Можно взять семена на будущий год, — делится дачница.
Марина высаживает рассаду в апреле в теплицу, где растения привыкают к холодам, а потом уже в мае — в открытый грунт. Первые пасынки, которые достигнут 10 см, она обламывает, отсаживает отдельно и от них также получает урожай.
Также можно обратить свое внимание на гибриды Евпатор и Империя F1. Они дают хороший урожай для засолки и свежих салатов на стол.
Что касается огурцов, то здесь Марина отдает предпочтения маленьким огурчикам, которые легко поместятся в банку и будут красиво зимой смотреться на столе. Например, суперпучковые сорта огурцов: Миллионер F1, Санькина любовь F1, Бинго F1, Лавина F1, Верные друзья F1. Что касается самых маленьких огурчиков, то здесь подойдут следующие сорта: Миллионер F1, Сибирский корнишон F1, Изящный F1.
Есть несколько хитростей, которые помогут сохранить рассаду после пересадки в открытый грунт. Но об этом специалисты рекомендуют позаботиться заранее. Например, начинать где-то за 2 недели до высадки закаливание растений и подкармливать перед переносом в грунт питательными элементами (фосфор и другие). Можно обработать непосредственное перед переносом препаратами, ускоряющими рост. Все это значительно снизит стресс от переноса в открытый грунт.
Если вы выращивали рассаду не сами, а решили купить ее на рынке у бабушек, то здесь нужно быть внимательными, чтобы вам не попалось больное и испорченное растение.
— Самое первое и элементарное — определить правильно видовую принадлежность посадочного материала, то есть уметь визуально отличать, например, томат от перца. Следующее внимание обратить на состояние растений: цвет листьев должен быть равномерным, зеленым, без пожелтения или побеления (если это не видовой признак самого растения); сами листья не должны быть скрученными или поврежденными; стебель (подсемядольное колено) не должен быть сильно вытянут, то есть растения должны быть коренастыми, — советует Дарья Федорова.