По данным Роспотребнадзора рыба и моллюски могут накапливать ртуть. Причем часто в форме высокотоксичного органического соединения — метилртути. Чем дольше живет рыба, тем больше ртути она накапливает в жировой ткани. Следовательно, поедание такой рыбы может вызвать проблемы со здоровьем.
Итак, что можно употреблять спокойно, а от чего лучше отказаться.
Больше всего в себе содержат ртути акула, рыба-меч, марлин, скумбрия королевская, тунец большеглазый. Если вы решили полакомиться стейками из данных видов рыб, или попробовать их в соленом или копченом виде, то лучше не стоит.
Не чаще одной порции в неделю можно есть длинноперого или желтоперого тунца, морскую форель, окунь речной. А также карпа, сибаса, дорадо и треску. При нечастом употреблении вреда для здоровья не будет.
2-3 раза в неделю можно спокойно употреблять камбалу, кефаль, анчоусы, лосося, речную форель, сельдь. А также морепродукты — устрицы, креветки, кальмары.
Кстати, некоторая рыба помимо ртути накапливает в себе токсины, гормоны и антибиотики. Например, сердечникам лучше отказаться от употребления тилапии. Из-за ее всеядности в мясе копятся токсины.
Самое большое количество ртути содержит кафельник. Его нельзя есть беременным женщинам и детям, а мужчинам нельзя употреблять больше 100 граммов в месяц.
Голубой тунец выращивают в основном на фермах, где рыбу кормят гормональными препаратами и антибиотиками. Вряд ли такое мясо будет полезным и подойдет для правильного питания.
Помимо рыбы и мяса, стоит обратить внимание на овощи и фрукты. В каком овоще содержится больше всего витамина С — читайте в материале.