Posted 17 февраля, 15:15

Published 17 февраля, 15:15

Modified 17 февраля, 15:17

Updated 17 февраля, 15:17

В Роспотребнадзоре рассказали, какую рыбу нельзя есть из-за содержания ртути

Проходим мимо: виды рыбы, которую не стоит приобретать и есть

17 февраля 2024, 15:15
Фото: 1MI

В Роспотребнадзоре рассказали, какую рыбу нельзя есть из-за содержания ртути

Употреблять рыбу полезно, однако кое-какие виды морских обитателей лучше не покупать и не готовить. Рассказываем, от чего стоит отказаться и в чем причина.

По данным Роспотребнадзора рыба и моллюски могут накапливать ртуть. Причем часто в форме высокотоксичного органического соединения — метилртути. Чем дольше живет рыба, тем больше ртути она накапливает в жировой ткани. Следовательно, поедание такой рыбы может вызвать проблемы со здоровьем.

Итак, что можно употреблять спокойно, а от чего лучше отказаться.

Больше всего в себе содержат ртути акула, рыба-меч, марлин, скумбрия королевская, тунец большеглазый. Если вы решили полакомиться стейками из данных видов рыб, или попробовать их в соленом или копченом виде, то лучше не стоит.

Не чаще одной порции в неделю можно есть длинноперого или желтоперого тунца, морскую форель, окунь речной. А также карпа, сибаса, дорадо и треску. При нечастом употреблении вреда для здоровья не будет.

2-3 раза в неделю можно спокойно употреблять камбалу, кефаль, анчоусы, лосося, речную форель, сельдь. А также морепродукты — устрицы, креветки, кальмары.

Кстати, некоторая рыба помимо ртути накапливает в себе токсины, гормоны и антибиотики. Например, сердечникам лучше отказаться от употребления тилапии. Из-за ее всеядности в мясе копятся токсины.

Самое большое количество ртути содержит кафельник. Его нельзя есть беременным женщинам и детям, а мужчинам нельзя употреблять больше 100 граммов в месяц.

Голубой тунец выращивают в основном на фермах, где рыбу кормят гормональными препаратами и антибиотиками. Вряд ли такое мясо будет полезным и подойдет для правильного питания.

Помимо рыбы и мяса, стоит обратить внимание на овощи и фрукты. В каком овоще содержится больше всего витамина С — читайте в материале.

"