Posted 15 февраля 2024, 06:18
Published 15 февраля 2024, 06:18
Modified 15 февраля 2024, 06:23
Updated 15 февраля 2024, 06:23
Видимо, многим из них предстоит простоять погребенными под снегом до весны, пока сами не растают. Ну, а детям просто набраться терпения и подождать. Можно, как вариант, заняться на улице не игрищами на горках, а, скажем, научиться фигурному катанию. Для этого даже не нужны корты и коньки, достаточно просто выйти на улицу.
Всю зиму в Кувандыке жители микрорайона «Машиностроитель» ждали, когда же приведут в порядок детскую площадку, расположенную на территории сквера в районе здания «Центр творчества и досуга». Она — не пригодна для использования по ее прямому назначению, так как утонула в сугробах.
Вот так из-под снега выглядывают качели:
Лишь торчащие спинки лавочек и конструкций дают понять, что под ногами что-то есть:
Ни о каких расчищенных тропках к качелям-каруселям и подавно речи не идет. Лишь полузаметенные следы показывают, что к горке кто-то пытался пробраться.
Есть лишь парочка узких тропинок, которые ведут через сквер и выводят на остановку, показывают, что сюда все-таки ступала нога дворника. Ну, как говорится, и на этом спасибо?
То, что детская площадка скрылась под сугробами, очень волнует местных жителей. И не только потому, что ребяты оказались лишены места для игр.
— Все эти конструкции (лавочки, урны, качели) рассыпаться начали почти сразу. Даже в хорошую погоду ничего не держалось. А после такой массы снега, которая пролежала 3 месяца на них, что останется? Получается городу дают федеральные деньги, город что-то там устанавливает и благополучно забывает об этих объектах? А дальше это все гниет, потому что никто за этим не следит. Что-то не заметно, чтобы к зданию администрации нельзя было пробраться. Настоящее ледовое позорище, — рассказала 56orb.ru кувандычанка Евгения.
Другая жительница городского округа говорит, что проживает по соседству с этим сквером. И, действительно, никто даже не пытался позаботиться о детях и привести территорию в порядок этой зимой.
— Зачем вкладывать такие огромные деньги во что-то, чтобы потом это вот так стояло — непонятно. У меня двое детей, на улице мы — ежедневно. И всю зиму я и родители другие, с близлежащих домов, ждали, когда здесь что-то почистят, — поделилась возмущенная женщина.
Чтобы выяснить, кто же виноват и кто должен отвечать за содержание подобных территорий, редакция 56orb.ru обратилась за комментарием к юристу и члену ОНФ Дмитрию Болдыреву.
— Я считаю, что при защите дизайн-проектов по благоустройству общественных территорий, парков, скверов и т. д., первое, что необходимо от муниципалитета — он должен представить информацию о том, а есть ли у него финансовая возможность потом содержать данное общественное пространство после приведения их в порядок, — рассказал Дмитрий Болдырев.
Но на практике, по словам юриста, выходит все иначе.
— Получается, что потратили колоссальные бюджетные средства, а через год или полтора данное общественное пространство опять превращается в неухоженное место. Потому что у муниципалитета нет денег, чтобы его содержать. И это беда всей области. Не учитывается финансовая обеспеченность муниципальных образований на содержание данных объектов. То есть в ходе благоустройства применяются дорогостоящие элементы, технологии и т. д., но потом, чтобы это эксплуатировать и содержать, у муниципалитета средств не хватает. Они приходят в упадок, в разруху. Вместо удовлетворенности граждан мы получаем негативные отзыва от жителей, — прокомментировал Дмитрий Болдырев редакции 56orb.ru.
Получается, что за подобными объектами должен следить муниципалитет. А как быть с детскими площадками во дворах МКД?
— Важно, как будет подписано соглашение перед тем, как выходить на реализацию данного проекта. На практике часто муниципалитеты не прописывают то, что после того, как двор будет приведен в порядок, как будет передаваться управляющей компании. На срок гарантии заказчик должен надлежаще содержать данный объект. Соответственно заказчиком у нас выступают в большинстве случаев муниципалитеты. Так, этот гарантийный срок они должны надлежаще содержать такие объекты. В противным случае у подрядчика возникают все законные основания снять данный объект с гарантийного обслуживания и все бремя потом ляжет на муниципалитет или на жильцов. Поэтому все зависит от того соглашения, которое было подписано между муниципалитетом и жителями многоквартирных домов, чья дворовая территория благоустроена, — добавил юрист.
Как подчеркнул Дмитрий Болдырев, даже если потом объект муниципалитет передаст на баланс управляющей компании, то все издержки по содержанию придомовой территории, в том числе и элементов, которые были установлены в процессе благоустройства, автоматически лягут на жителей данного МКД, а значит будут включены в тариф на содержание дома.
Напомним, в 2022 году сквер в Кувандыке начали приводить в порядок за счет федеральных средств. В него вложили 8 млн рублей. Пиар-шумихи вокруг этого объекта было много, но что-то пошло не так. Работы в парке не были окончены из-за недобросовестного подрядчика — ООО «Строительная компания».
Следить за сквером почему-то не стали: он зарастал коноплей, саженцы растений были почти задушены сорняками, а урны и качели — долго не продержались.
К слову, с благоустройством в Кувандыке, мягко говоря, не все так гладко в принципе. Многие игровые площадки здесь могут стать локациями для съемок фильмов ужасов.