Posted 14 февраля 2024, 14:26
Published 14 февраля 2024, 14:26
Modified 14 февраля 2024, 14:28
Updated 14 февраля 2024, 14:28
Alaskapox virus (AKPV), появившийся на днях на Аляске, уже наделал много шума. Роспотребнадзор рассказал, что, по заявлению департамента здравоохранения штата Аляска, пожилой мужчина умер от вируса на полуострове Кенай. По одной из версий вирус ему передался от домашней кошки. У мужчины был ослаблен иммунитет вследствие перенесенного онкологического заболевания.
Следует отметить, что с появлением новых и совершенствованием существующих методик микробиологических исследований ученые продолжают открывать новые варианты известных вирусов, а также сталкиваются с неизвестными микробами, роль которых в живом мире еще предстоит установить. Важно, что как такового увеличения новых вирусов на планете не происходит, потому что этот процесс небыстрый и связан с эволюционными преобразованиями, занимающими продолжительное время, измеряемое сотнями, а то и тысячами лет.
Другое дело — существующие вирусы, с которыми человечество еще не сталкивалось в силу объективных причин, сопряженных, например, с ограниченной хозяйственной деятельностью человека на малодоступных территориях. Возможно, они таят в себе опасность, но этот потенциал еще не реализован и людям только предстоит с ними встретиться, рассказал врач-эпидемиолог Сергей Отвагин.
Как утверждает департамент здравоохранения штата Аляска, AKPV-штамм, убивший мужчину, ранее не попадал в поле зрения эпидемиологов. Он не похож на те, что были выявлены у животных и людей, проживающих в северном штате США.
С аляскинской оспой (pox — оспа) все та же ситуация: кто-то хочет хайпануть на страхах людей и на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции это работает довольно эффективно, говорит Сергей Отвагин. По словам эксперта, всегда были и будут ситуации, когда человек, внедряясь в глубины жизни планеты, рискует встретиться с микробом, который способен вызвать болезнь разной степени тяжести. К сожалению, иногда такое общение заканчивается смертью, что, правда, ни микробу, ни человеку не выгодно.
Чтобы избегать подобных ситуаций, необходима научно обоснованная осторожность в общении с дикой природой; и, конечно, не стоит пренебрегать известными мерами профилактики, которые нам известны с детства, начиная с мытья рук и заканчивая известными строками из произведения Корнея Чуковского: «Не ходите, дети, в Африку гулять», — говорит эпидемиолог. Возвращаясь к аляскинской оспе, Сергей Отвагин отмечает, что на сегодня нет повода бить тревогу. Вирус, вызывающий Alaskapox, распространен среди животных, это так называемый зооноз (инфекционная болезнь, передавшаяся людям от нечеловекоподобных животных), и передачи возбудителя от человека к человеку не происходит, а это значит, что ни эпидемии, ни пандемии при таких свойствах вируса не будет.
И, тем не менее, Всемирная организация здравоохранения еще в прошлом году на конференции заявляла, что новая, более страшная пандемия ждет мир впереди. Насколько Россия сильна перед новыми угрозами?
По словам эксперта, российское здравоохранение и государственный санитарно-эпидемиологический надзор на деле показали способность в кратчайшие сроки разработать и реализовать адекватные профилактические мероприятия, направленные на борьбу с инфекциями даже в масштабах пандемии. Кроме того, сделаны соответствующие выводы, получены новые знания и опыт. Нет повода сомневаться в том, что российские специалисты остаются в авангарде мировой науки и при необходимости ответят адекватно ситуации на новые вызовы.
Стоит отметить, что Роспотребнадзор запускает систему АИС «Периметр». Система используется при возникновении угрозы ввоза в страну инфекционных болезней самолетами, поездами и иными логистическими путями. Это своего рода щит — заслон на границе.
Главное, на что обратил внимание Сергей Отвагин.
— Вирусы есть и никуда не исчезнут — это факт. Нам, людям, надо учиться выстраивать с ними паритетные отношения, которые позволят с минимальными последствиями сохранить наше здоровье. Необходимо пользоваться всем спектром профилактических мер, позволяющих предупредить инфекционное заболевание, начиная со здорового образа жизни и продолжая достижениями медицинской науки и практики.
В России Alaskapox пока не зафиксирован. И значит в Оренбуржье тоже. У нас хватает других «болячек». Так кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков предупредил о том, что в середине февраля в России может произойти вспышка заболеваемости гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и коронавирусом. И мы это ощущаем уже сейчас. Некоторые школы в Оренбургской области уходят на дистанционное обучение из-за роста заболеваемости.
Болеющих гриппом и респираторными инфекциями в Оренбуржье все больше. Так, с 5 по 11 февраля 2024 года в Оренбургской области на 7,5% выросла заболеваемость гриппом и ОРИ по сравнению с прошедшей неделей. Почти половина случаев (46,4%) зафиксирована в Оренбурге. По данным пресс-службы областного Роспотребнадзора, на 23,5% увеличилось количество заболевших COVID-19 — заразилось 159 человек.
В такое время нужно вести здоровый образ жизни, соблюдать режим, гулять на свежем воздухе и правильно питаться. Но если уж подхватили инфекцию, то не следует заниматься самолечением. При первых признаках заболевания нужно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Как никогда актуально сегодня будет звучать латинское изречение — «Praemonitus, praemunitus» («Предупрежден — значит вооружен»). Вызовы, с которыми сталкивается человечество, подчас похожи на сценарий голливудского хоррора. Известный писатель-фантаст Стивен Кинг в своей книге «Противостояние» (вышла в свет в 1978 году) практически описывает пандемию COVID-19. Многим и в голову не могла прийти ситуация, при которой институты мирового здравоохранения будут бороться за жизнь человечества, а в новостях из телеэкрана каждый день буду показывать графики заболеваемости и сообщать о все новых знаменитостях, павших от коварного вируса, словно передают сводки с фронта. Хотелось бы верить, что такое больше никогда не повторится.