Posted 6 февраля, 01:36
Published 6 февраля, 01:36
Modified 6 февраля, 07:32
Updated 6 февраля, 07:32
Жиры — необходимый компонент питания, который выполняет множество функций. В этом уверена нутрициолог Ирина Шинтяпина, которая уже 6 лет помогает тем, кто хочет поправить здоровье, похудеть или привести в порядок кожу.
— Жиры дают энергию, стимулируют мозговую деятельность, служат строительным материалом для клеток и тканей, участвуют в усвоении витаминов, помогают регулировать обмен веществ. Поэтому есть жиры можно и даже нужно, — поделилась нутрициолог.
Но есть одно «но». Важно отличать полезные жиры от вредных, а еще придерживаться правильного соотношения элементов в рационе. Иными словами — даже все хорошее должно быть в меру.
Лишь поняв природу жиров можно грамотно составить рацион и получить от них максимальную пользу.
— Без омега-3 не могут нормально работать нервная и иммунная системы. Этот комплекс также регулируют свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий. Омега-3 — жирные кислоты — содержатся в жирной рыбе (лосось, тунец, селедка, форель, скумбрия, кижуч, мойва), некоторых других морепродуктах (устрицы, сардины, красная и черная икра), а также в маслах (льняное, конопляное, рыжиковое, масло чиа), — рассказала Ирина Шинтяпина.
А вот комплекс омега-6, по словам превентивного нутрициолога МИИН, отвечает за обменные процессы в организме: улучшает состояние кожи и снижает эмоциональное напряжение.
— Омега-6 есть в подсолнечном, соевом, горчичном, сурепном, кунжутном, кукурузном маслах, масле виноградных косточек, в некоторых видах орехов: грецком, бразильском, пекане, миндале, фундуке, арахисе, фисташках, — добавила нутрициолог.
Что касается кислот омега-9, то они служат профилактике инфарктов мозга и сердца, регулируют уровень холестерина в крови, углеводный обмен, улучшают память, имеют противовоспалительное действие.
— Они есть в оливковом, рапсовом, рыжиковом, горчичном маслах, масле какао, сливочном масле, авокадо, оливках, — говорит Ирина Шинтяпина.
Авокадо, к слову, по мнению нутрициолога, заслуживает отдельного внимания, так как это уникальный продукт.
— Авокадо богат олеиновой кислотой, содержит омега-3 и омега-6 кислоты, насыщенные жиры, калий, витамины К и В9, много клетчатки. Этот плод прекрасно утоляет голод и способствует снижению веса, а его масло можно использовать для жарки. И еще отмечу про оливковое масло. Оно — чемпион среди растительных масел по количеству олеиновой кислоты (группа омега-9); кроме того, в нем есть омега-3, омега-6, насыщенные жиры, витамины К и Е и много антиоксидантов, — отмечает Ирина Шинтяпина.
И еще один немаловажный факт. Чтобы витамины многих продуктов впитались, важно использовать источники жира. Например, если речь идет о моркови.
— Все эти каротиноиды не усвоятся из сока морковного, если мы не будем использовать источники жиров, потому что они жирорастворимые витамины. Поэтому в сок выливаются, к примеру, сливки или кокосовое молоко. Чем жирнее рацион, тем он полезнее. Но мы имеем ввиду полезные жиры, — подчеркивает эксперт.
Эксперт считает, что если человек не будет уметь употреблять хороший продукт правильно, то ничего не получит полезного из него. Например, важно отдавать предпочтение определенным крупам.
— Рис, например, лучше покупать не белый, а бурый. А еще лучше брать крупы долгой варки, которая действительно варится по 8-12 часов. Потому что это источники растительного белка, эти источники полезны клетчаткой, — подчеркнула нутрициолог Ирина Шинтяпина.
И обязательно в рационе должны быть орехи. Конечно, при условии, что на них нет аллергии и других противопоказаний. Они тоже богаты насыщенными и ненасыщенными жирами, питательны, полезны для кровеносных сосудов, мозга и кожи. Но, чтобы получить максимальную пользу из некоторых орехов, нужно их перед употреблением замочить в воде. Тоже самое стоит проделать чечевицей, горохом, нутом, фасолью и т. д.
— Стоит ежедневно съедать немного орехов. Например, замоченные бразильские орешки — это 3-4 штуки. Мы замачиваем их сырыми. Потому что они содержат фитиновую кислоту. Зернышко или орешек должен противостоять естественной среде — насекомым, птичкам, и потому зернышко вырабатывает что-то вроде яда, чтобы съесть его было сложнее. Поэтому птичка, если съедает, то испытывает послабления в кишечнике. Так и мы после горохового супа можем испытать дискомфорт. Чтобы избежать метеоризма, нужно замачивать и промыть все крупы и орехи. Можно замочить в ночь фасоль, чечевицу, нут. Заливаешь в глубокую чашу и у тебя идеальная крупа, которая потеряла фитиновую кислоту, — отмечает эксперт.
По словам эксперта, человек должен обращать внимание на то, какой источник жира использует. Так, условно, 1 грамм жира дает 9 килокалорий энергии. А 1 грамм белка, 1 грамм углеводов — это 4 килокалорий энергии.
— Следовательно, жир дает больше калорийности, больше килокалорий, и мы можем съесть условно, какую-нибудь, бургер, ролы, булки с трансжирами, и получаем тот же калораж, но при этом качество продукта будет хуже. Лучше заменить эту булку на салат, например, с курицей. Тот же самый цезарь, — рассказала фитнес-нутрициолог Ассоциации профессионалов фитнеса FPA Ирина Шинтяпина.
Если нет проблем со здоровьем, лучше всего завтракать, по словам специалиста, белками и жирами.
— Чтобы продлить процесс жиросжигания и не завышать кортизол. Не начинаем утро с кофеина, с углевода, каши в том числе. Завтракаем омлетами, бутербродами, паштеты, с печенью можно, с небольшим количеством хлебушка, — добавила превентивный нутрициолог МИИН.
Напомним, ранее фитнес-нутрициолог Ассоциации профессионалов фитнеса FPA Ирина Шинтяпина рассказала корреспонденту 56orb.ru о том, что такое «бежевая» диета у детей и чем лучше кормить подрастающее поколение. Подробности — в материале.